冬季オリンピック出場を目指して!スキー国際強化選手として認定

今の目標は2022年オリンピック出場

一ツ葉立川キャンパスのスポーツ奨学生の笠村雷くん。
スキーハーフパイプ、スキースロープのどちらの部門でも国際強化選手として指定されています。
同じ強化選手にはあの「高梨沙羅選手」もいるそうです。強化選手のレベルがわかります。

国際強化選手になるための苦労をインタビューしました。

スキーをはじめたきっかけを教えてください。

母が基礎スキーのコーチをしていたので、物心つく前からスキーをしていました。
最初は楽しくスキーをしていただけでした。

本格的にスキーをやろうと決めたのはいつですか?

スキー場でかっこよく飛んでいる人を見て感動したことがきっかけです。
自分もかっこよく飛びたいと思って、小学校3年生のときから本格的に始めました。

本格的にスキーをやろうと決めたのはいつですか?

今回の大会で見事2位に入賞した感想を聞かせてください。

今回はケガ明け初シーズンでした。それでも満足のいくランができて、高い順位になれたのが良かったです。ほっとしました。

試合の時に心がけていることは何ですか?

とにかく緊張しないように心がけています。スタート前も友達とおしゃべりしながらスタートを待ちます。 緊張すると反応が遅くなるので、とにかくリラックスすることを意識しています。自分の滑りを100%だしたいです。

試合の時に心がけていることは何ですか?

今回、スキーハーフパイプ、スキースロープの両方で国際強化選手に選ばれましたが、どのようにして選ばれるのですか?

国際強化選手になるには、まず全日本の大会など、選ばれる大きな大会に出場して、そこで3位以内に入ること、海外の大会に出場して必要なポイントを持つことが条件です。
もらえるポイントは大会次第です。強化選手に選ばれるポイント数を稼ぐことに集中しました。

今の目標は?

今の目標は?2022の北京オリンピックに選ばれることが僕の目標です!国際強化選手に選ばれたからと言って、オリンピック選手にはなれません。
オリンピックに出場するためにはオリンピック枠の獲得が必要で、そのためにワールドカップへの出場が必須です。ワールドカップでよい成績を残すことが当面の僕の目標です。

既に国際強化選手に選ばれている彼は前回の選考会で2位を獲得!あとは300ポイントくらいを獲得できれば、ワールドカップへの出場が決まります!!一歩一歩目の前にある大会の結果を出すだけですね。笠村くん、ありがとうございました。これからも応援しています!

笠村 雷選手の戦績(※一部のみご紹介しております)

2017年
  • Revolution tour(アメリカ) スロープスタイル OPEN 4位
  • Copper Open(アメリカ) ハーフパイプ OPEN 3位
  • Hakuba Jr. Freeski Open スロープスタイル U-18 優勝
  • Hakuba47 Slopestyle スロープスタイル OPEN 優勝
2016年
  • CARDRONA GAMES 2016 スロープスタイル FIS,OPEN 16位
  • CARDRONA GAMES 2016 ハーフパイプ FIS,OPEN 15位
  • Hakuba Jr. Freeski Open スロープスタイル U-18 3位
  • Volkl super slope!2017 スロープスタイル OPEN 優勝
  • Togakushi Jr. Freeski Open スロープスタイル U-18 2位
  • Ozetokura Freeski Open 第一戦 スロープスタイル OPEN 優勝
  • Ozetokura Freeski Open 第二戦 スロープスタイル OPEN 2位
  • Japan Jr. Freeski Open スロープスタイル U-18 優勝
  • Japan Jr. Freeski Open ハーフパイプ U-18 優勝
  • Japan Jr. Freeski Open シリーズ戦 総合優勝
2015年
  • NORDICA ACE OF SLOPE!! スロープスタイル U-12 優勝
  • Japan Jr Freeski Open ハーフパイプ U-12 優勝
2014年
  • 白馬さのさかKIDSSLOPE 高学年 男子の部 優勝
  • CompassCup ハーフパイプ U-12 7位 / U-8 優勝
2013年
  • CompassCup スロープスタイル U-12 8位

笠村 雷選手プロフィール

生年月日 2004年3月24日
出身地 東京都練馬区
身長 162cm
体重 60kg
種目
  • フリースタイルスキー
  • スロープスタイル・ハーフパイプ

母親が日本人、父親がインドネシア人のハーフ。母親の影響で物心つく前からスキーをしており小学2年生からフリースキーを始める。11歳にしてダブルコークをメイクするなど日本人離れしたポテンシャルがあり将来性の高いジュニア選手の一人。スロープスタイル・ハーフパイプの種目で2018-2019年の国際強化選手として選出され国内外で活躍中。

笠村 雷選手