入学から卒業までの流れ

一ツ葉高校は単位制高校です。
卒業するまでにどのような過程があるか、みてみましょう。

高認試験合格科目、海外留学の学習成果、検定合格、トビタテ留学での英語研修なども単位認定が可能なため、留年せずに卒業することが可能です。

STEP.01 入学

入学には3つの入学方法があります。

• 新入学

対象:来年春に中学を卒業する生徒、中学校を卒業後進学していない生徒

出願期間内に入学願書と作文を提出し、その後入学試験があります。入学時期は4月・10月です。

新入学募集要項

• 編入

対象:高校を中途退学した生徒、帰国子女

出願期間内に、入学願書と作文を提出し、その後入学試験があります。入学時期は4月・10月です。 以前の学校で修得した単位を、本校の卒業単位として認定します。

編入学募集要項

• 転入

対象:現在他の高校に在籍中で、転校を考えている生徒

転入は随時可能です。現在在籍中の高校で修得した単位数を本校の卒業単位として認定します。

転入学募集要項

STEP.02 在学中

在学中には以下の学習活動を行います。

• スクーリング

スクーリングで日頃体験できない実験や実習を中心に楽しみながら学びます。

一ツ葉高校の本校の授業に参加します

• レポート提出

各科目の学習内容をレポート課題として提出します。

各キャンパスの職員が一人ひとりの生徒のレポート提出をサポートします。パソコンやタブレット、スマートフォンからも提出できます。教室でも自宅でも作成が可能なため、自分のペースに合わせて学習できます。

• 単位認定試験

前期・後期に、それぞれ一度ずつ(6か月ごと)に単位認定試験を行います。

単位認定試験は、高校の卒業資格の取得に必要な単位を修得するテストですので、全日制高校の学力をチェックする「定期考査」とは異なります。
    単位認定試験で仮に点数が取れなくても、スクーリングやレポート提出で課題をこなすことにより、単位が認定されることもあります。

• 資格・検定

進学や就職に役立つ資格や検定を在学中に取得しやすい学校です。

一ツ葉高校では、将来に役立つ資格や検定試験を在学中にチャレンジすることをお勧めしています。

• イベント

各キャンパスで、歓迎遠足、サマー・ウインタースクール、家庭科講座、音楽講座などの様々なイベントを行っています。

思い出に残るイベントが多く、生徒からも毎年「参加してよかった」という感想を聞きます。

STEP.03 卒業

卒業するための要件は以下のとおりです。

一ツ葉での卒業要件は以下の3つです。

(1)必履修科目を含む 74 単位以上の単位修得

(2)高校に3年以上在籍する

(3)特別活動に 30 単位時間以上参加する

(1) 必履修科目を含む 74 単位以上の単位修得については、以下が必要となります。

• 期限までにレポートを提出する
  • スクーリングに参加する
  • 単位認定試験に合格する

卒業生コメント