小倉キャンパス ブログ

小倉キャンパス ブログ

  1. バランスよく。。。

    通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパスの田中です。

    こんにちは~(*^^*)
    不安定な天気が続き、すっかり梅雨空となっている小倉キャンパスです。

    早いもので、今週は6月最後の週となっています。
    今週末、土曜日からは7月ですよ!!
    2017年も半分が終わり、いよいよ下半期へと突入していきますね。

    さて、今日は一ツ葉高校ならではの科目、『ソーシャル・スキル』の授業で
    取り上げた内容について少し紹介をしたいと思います。

    私の担当は、一ツ葉3年目の生徒が対象です。
    今年度で卒業という生徒が受講する授業ですので、社会に出る前に、
    また、進学する前に、というような内容も多く取り上げられています。
    その中の1つとして、「食事と栄養」について今日は学習しました(^^)/

    ■□□□■ ソーシャル・スキルⅢの一幕 ■□□□■□□□■□□□■□□

    今日は、元気よくダイエット「バランスよく」というテーマでの授業でした。

    自分の食生活を振り返り、肥満になるような過食や過剰な食事制限といった
    食生活を送っていないかの確認から入りました。
    みんな実家暮らしで、良い食習慣を送れていたので安心しました(*^^*)
    私が大学生の頃の話(とりあえず、米食べとけば大丈夫やろ!とか、魚は
    調理が面倒だから肉中心!などなど)をして少し盛り上がりましたね(笑)

    その後、食生活が乱れたらどうなるかを学び、バランスのとれた食生活の
    重要性についても学習しました。
    では、実際にいろんな食材を例に挙げ、私たちの身体にどんな力を与えて
    くれるのかな?とみんなで一緒に考えてみました。

    挙げてみた食材は、こんな感じでホワイトボードに貼り出しましたよ!!

    そして、みんなに分類をしてもらったところ、こうなりました!!

    いも類をどこに入れるのか、、、、、結構悩んだ感じでしたね~。
    豆腐は!?チーズは!?→元は大豆なんやけん!!とか言われていましたね。
    アジとサバの区別がつかなかった人は、切り身にしてある魚だけではなくて
    スーパーで1匹丸ごと打ってある魚も見てみて下さいね( ´艸`)

    今はお家の人がご飯を作ってくれ、自分で品数やバランスなど考えることが
    ほとんどないと思いますが、いざ1人暮らし!!というような状況になった時、
    いろいろと困ることが必ずと言っていいほど出てきます。
    今晩の食卓から、少し意識して見たり、聞いたりしてみてはいかがかな!?

    こんな感じでワイワイ進めた授業は、次回も続きます。
    3年生の皆さん、お付き合いよろしくお願いしますね(^^♪

    ■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□

    最後に・・・
    ★ お知らせ ★
    7月7日(金) 大学進学コース・一般コース レポート提出日
    7月8日(土) 週一日コース レポート提出日

    第5回目のレポートに突入しています!!
    前期レポートも終盤戦、明日も元気登校しましょう( `―´)ノ

    通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 田中

新着記事

おすすめ記事

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから