立川C産茄子のソテーwith紫蘇味噌
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパスの本山です。
ここの所キャンパスブログに度々登場するベランダ野菜たち…
ミニトマト、きゅうり、大葉(青しそ)。
そして今日初収穫を迎えたのは…秋の代名詞、お盆にも使われるあの野菜、
そう、茄子です!!
思えば100円均一できゅうりと一緒に苗を買ってからはや一カ月、
週末に水をあげ忘れるハプニングも乗り越えて、今日初めての収穫です!
当たり前ですが、普通に茄子ですねぇ。
初茄子の食し方を延々と日曜日考えた末、素材の味を活かした焼き茄子に決定!
(暇なのか?というつっこみは受けつけておりませんのであしからず)
今日の初茄子のために、急きょ3年のYくんに買ってきてもらったごま油を使い、
じっくり焼きあげたら醤油をふって…いただきます!
取れたて特有のジューシーさが口の中いっぱいに広がり美味、大好評でした♪
「放課後に茄子焼く学校って・・・(笑)」という反応もありましたが、
おいしさの前には関係ありません!!
その横では、朝収穫した大葉(青しそ)を使って、2年のTくんが紫蘇味噌作り。
取れたての大葉の香りが口いっぱいに広がってこちらも非常に美味でした★
紫蘇味噌はこのまま保存し、週末のSPで活躍予定です!
まだまだ収穫は続きますので、今度はキャンパスのみんなで楽しみたいと思います♪
————————————————————————————————
転編入のご相談、学校見学を随時受け付けております。
スマホの方はLINEからもお問い合わせできます。
興味のある方はいつでもご連絡下さい!
一ツ葉高校 立川キャンパス
TEL: 042-512-9602 FAX: 042-512-9603
—————————————————————————————————
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパス 本山