試作の続き
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパスの中田です。
新開先生のブログにもありましたが、昨日キャンパス行事で作ったいきなり団子を、今日は文化祭実行委員でこっそりと(?)作りました。昨日は文化祭バザーで作るいきなり団子の試作を兼ねていて、今日はその試作の続きでした。
昨日一旦蒸したものを今日また蒸しなおしてみたものと、芋とあんを包んだ状態で保存しておいて今日蒸したものを食べ比べてみました。
この写真にはその両方をのせたお皿です。見た目で違いはわかりますか?見た目だとわかりませんよね?
蒸しあがったいきなり団子を早速試食してもらって感想を聞いてみました。
「どっちもおいしい」
「温かい方がおいしい」
「皮がちょっと固いかも・・・でもお芋はおいしい」
といった意見が聞かれました。皮の固さに関しては、実は小麦粉だけで作った皮の団子が固いと言われた方です。小麦粉に白玉粉を混ぜた皮だと翌日でも大丈夫です。
キャンパスで作ってみて、「予想以上に簡単にできておいしいおやつ」という評価が多かったいきなり団子です。文化祭のバザーではさらにおいしく仕上がることを信じています。
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパス 中田