文化祭準備(放課後編①)
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパスの新開です。
さぁ,授業がすべて終わり,放課後の時間になりましたよ!
いつも通りの帰りのホームルームが終わって,みんなお待ちかねの調理実習が始まりました!!
生地をこねたり,中に包む芋を切ったり,餡子を準備したり。
写真は調理の様子です。
手を切ったりしないように,くれぐれも気をつけてね!^^;
(※さつま芋は,生のままのものを切るので,とってもとーっても硬いのです!)
そして,生地に芋や餡子を包んで,第1陣の団子たちが蒸し器に入っていった模様です。
これから20分ほど蒸されれば完成!のハズです!(^^)
また,今回はノーマルな生地の他にも,変り種生地として“(秘)あるもの(秘)”を混ぜたりしちゃってます。
ただし今回は,あくまでも“試作”ですので,文化祭本番で登場するかどうかは未定なのですが・・・
ちなみに,地元熊本の専門店でも,いろいろな変り種生地のいきなり団子が売られているようです!
さて,私は今日の昼食は敢えて少なめにしましたので,まだ3時半ですが,すでにお腹が減ってきています。
早く完成してくれないかなぁ。。。(^^)
さて,今日の完成品はどのような感じに出来上がったのでしょうか?
次のブログへ続きます!
乞う,ご期待!!
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパス 新開