試作会
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパスの中田です。
今日は調理実習を実施しました。松下先生や新開先生のブログにもありましたが、後期スクーリングの文化祭のための予行練習を兼ねて「いきなり団子」を作りました。
生地をこねてしばらくねかせ、さつまいもを切る作業のところまでは新開先生のブログに載せてあるので、私は「蒸す」作業からまとめますね。
これから蒸し器で15分蒸します。
蒸している時間も別のスペースでは生地に芋とあんこを包む作業を継続中です。私は時間を計る担当の生徒に「あと何分?」と確認しながらキャンパス内を行ったり来たり・・・。
15分経って1回目の「いきなり団子」が完成したので早速試食。
あつあつでおいしくできていたようでしたが、「あと少し蒸した方がいいかも。」という意見があったので、2回目からは20分蒸しました。試食の感想としては「売ってあるものと変わらないくらいおいしい」とか、「生地があと少し薄かったらもっとおいしいかも」など、文化祭のバザーに向けてとても参考になる意見ばかりでした。
熊本の郷土料理でもある「いきなり団子」ですが、作るのは初めてという生徒がほとんどでした。わりと簡単にできておいしくできました。
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパス 中田