小倉キャンパス ブログ

小倉キャンパス ブログ

  1. 書初め

    通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本です。

    こんにちは。昨日に比べ、少し寒くなってきた小倉です。

    今日は小寒、これからまた少しずつ寒くなっていくそうです。よく「寒仕込み醤油・味噌」などと聞くことがありますが、小寒辺りから仕込んだ醤油や味噌のことを言うそうです。寒くなり始めて澄んだ水で醤油や味噌を仕込むと、保存期間が長くなるとのこと。昔の人は経験的に不純物が少ないほうが保存にはよいと知っていたんですね。

    最近はどうもダジャレが流行っている(1年生のKさんは、一人で言って笑っています。)ので、一応乗っておきましょう。

    「週末から平均気温に戻るとのこと。しょうかん単には、春を迎えられそうにないですね」

    失礼いたしました”(-“”-)”

    さて、今日はTさんが書道の作品を書いていたので、残った墨で書初めをしました。

    菊先生に隠し撮りをされていましたが、髪も中途半端に伸びてきたので、ほんとにサルっぽいですね(´・ω・`)次はどんな髪型にしようか、今のうちに考えておきたいと思います。

    あさってからはいよいよ授業が再開となります!生徒のみなさん、冬休みの楽しい思い出話をもって登校してくださいね。そして、現在ウインタースクールについても計画を始めています。しっかり参加して、楽しい思い出を作りましょうね☆

    通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本

新着記事

おすすめ記事

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから