今日の小倉キャンパス
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 菊です。
こんばんは。
今日は少し暖かかった小倉です。
冬将軍の勢いも弱まってきた感じですね。
とは言え、まだ1月なんですね。油断大敵!
今日も小倉キャンパスでは、
「でんわにでんわ」や「きくにきく」などの言葉が飛び交っていました。
どう反応したものでしょう(笑)
もうすぐ冬休みも終わりですね。
気持ちを切り替えていきましょうm(_ _)m
クリスマスの名残。
では、閑話休題です。
みなさん、「ポップオーバー」ってご存知ですか?
今朝、出勤前にみたテレビで紹介されていました。
普通のパンは、イースト菌による発酵作用で生地が膨らみますが、ポップオーバーはイースト菌は使わず、生地に入れた卵の熱膨張を利用して膨らませるパンです。
発酵が必要でないため、生地を寝かせる時間も10分前後程度と短くお手軽。
オーブンにいれて焼き上げるとシュークリームの生地のように中身が空洞の状態でぷく~っと膨らみ、なかなか美味しそうでした。
簡単に作れるようなので、今週末の3連休で挑戦してみようと思います。
材料から冷蔵庫の中身を差し引くと・・
強力粉と薄力粉、マーガリン、卵、牛乳を買って来ないといけないようです。
冷蔵庫内の食材をもっと充実させたい・・!
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 菊