夏のスタミナ料理!
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本です。
こんにちは。
今日も夏期講座中の小倉キャンパスです。生徒のみんなは暑さに負けず、今日も登校してきます。
さて、今日は土用の日ですね。
土用の日には、うなぎを食べてスタミナをつける人が多いですよね。
ちなみに、この土用の日にうなぎを食べるという習慣は、商売に困ったうなぎやさんが、江戸時代の発明家、平賀源内に相談したことから始まったそうです。発明だけでなく、商才も平賀源内には会ったのかもしれませんね。
さて、そんな土用の日、生徒のみんなにうなぎを差し入れすることはできないのですが、夏を乗り切るパワーをつけてもらおうと、今日はちょっとサプライズを用意しました。
先日の納涼会であまっていた卵に、ゴーヤと卵、豆腐を使って、チャンプルーを作ってみました。
結構喜んでもらえてよかったです。ただ、進学コースのYくんは、ちょっとゴーヤが苦手なようでした。大人になったら、このよさもわかるかな?
と言いつつ、料理の腕もあげたいところですね。日々これ精進!
進学コースの生徒で、週末から何人か体調を崩しているようです。明日は元気な顔を見せてくれるでしょうか?
しっかり食べて、寝て、勉強して、夏を乗り切っていきましょう!
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本