代々木キャンパス ブログ

代々木キャンパス ブログ

  1. 必殺!和歌山剥き!

    通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパスの奈良です。 

    今日ある生徒が自宅からたくさんのミカンを持ってきてくれました。
    Sさんありがとー!

    授業が終わってミカンを食べているとある生徒が、
    「ミカンは皮を剥くのが面倒くさいから嫌い・・・」と言っていました。

    以前、何かのテレビで見たのですが、ミカンの剥き方で
    簡単に早く剥ける方法が あるというのをやっていました。
    その名も「和歌山剥き!」
    ミカンの産地和歌山県ではほとんどの人がこの剥き方で
    ミカンを食べているとテレビで言っていました。

    私もやってみましたが、この和歌山剥きは「後ろから皮と身ごと“割る”剥き方」です。
    この剥き方はミカンの理にかなっていて、
    まさに「ミカンを知る者の剥き方」と言えるものなのです。

    なぜ理にかなっているか、ちょっと授業っぽい話を。
    皮の裏面の中心にある、ガクの裏側部分から房の数だけの筋が、
    ガクからきれいに繋がって残ることになります。

    ほんとに気持ちイイぐらい筋が取れて食べやすいですよ。
    是非お試しを。
    ミカンの差し入れがあればいつでもお教えしますよ!(笑)

    実際に生徒にやって見せると「確かに早い!爪が汚れない!」と
    必死に練習していました。(笑)
    お陰であっという間にミカンは完売。
    みんなで美味しく頂きました。
    Sさんご馳走様でした。(by Aさん、Tくん)

    通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパス 奈良

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから