代々木キャンパス ブログ

代々木キャンパス ブログ

  1. 調理実習~チヂミ(発展編)2~

    通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパスの矢島です。

    さっそく出来上がったチヂミのTaste Timeです。

    一番最初のチヂミを食べて、ある生徒が一言・・・
    「これ、ダシ入れたほうが良くないですか?」
    ここ何回かの調理実習で、確実に舌が肥えている生徒たち!
    正直なところ、私は「すごい美味しいね!これで文句ないよ!」と
    言いかけたところだったので、自分自身の味覚の甘さを痛感しました(笑)

    そして、ここから生徒たちによる貪欲な「美味」への挑戦が始まったのでした!
    チヂミのタレにこだわる生徒もいれば、切られた野菜の大きさや量にこだわる生徒もいました。

    試食する人が増えるほど、建設的で美味しくなりそうな意見が沢山出てきます。
    ダメで元々とはいいませんが、何度も作って食べて研究することが、調理実習には大切なんだなぁ、
    と感じました。

    本日の調理実習の結論!

    本日のチヂミはもっちり食感!
    でももっと焦げ目をつけてかりっとさせたい!
    外はかりっ!中はふわっとしたチヂミを求めて、
    文化祭に向けたあくなき「食」への道は、まだ始まったばかりなのでした・・・。

    文化祭まで残り39日・・・
    目指せ完売!
    すべてはお客様の笑顔のために!

    通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパス 矢島

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから