代々木キャンパス ブログ

代々木キャンパス ブログ

  1. 食と健康たまに掃除

    通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパスです。

    「食生活」

    まだまだ寒い日が続いておりますが、
    体調など崩していませんか??
    ちょっとずつ春を感じる今日この頃。
    季節の変わり目ですのでしっかりと栄養
    そして睡眠をとって過ごしてくださいね!

    そんなわけでこんにちは、梶田です。
    朝にホームで電車を待っているときに、
    ブログのネタ?探しでニュースアプリを
    チェックするのが日課。
    面白い記事があればその日に生徒とにも
    紹介したいのでね(^^)
    ただ、今朝は久しぶりにホームが混んでいて
    スマホを取り出すのも難しい状況でした。
    あとででいいや~と思いながら乗車。
    ちなみに電車内では、スマホいじりません!
    というか正確にはいじ“れ”ません!
    すぐに電車酔いしちゃうからね(=_=)
    キャンパスに到着してもすっかり忘れていて、
    昼食を買いに行こうとカバンを空けたところ…
    「あ、スマホ持ってくるの忘れたわ」
    と初めて気づく。遅…と思うかもしれませんが、
    実は意外とスマホを見ないので気がつかないん
    ですね~笑 もはや不携帯電話ですよ。
    緊急連絡に備えて気を付けたいと思います。

    ※現在ロッカーお掃除中

    さて、うっかりエピソードを紹介しましたが
    今日の昼食用にカップのなめこの味噌汁を
    準備していたところ、食べ物の好き嫌いの話に
    なりました。苦手だという人が多いものを
    意外と好きだったりする梶田。
    その場にいたN先生はなめこが苦手だそうです。
    他にも、ピーマンが大好きだったりショウガ
    めっちゃ好きだったり(そのままかじって
    食べる)など。謎の食生活があらわに…笑
    食べ物の好き嫌いって、どういった過程で
    生まれるのか不思議でちょっと調べました。

    梶田は遺伝?と思っていましたが、
    両親はほとんど食べ物の好き嫌いがないので
    もはや迷宮入り。けど調べてみると遺伝も関係。
    一番は味覚と関係しており味覚を感じる器官が
    遺伝しているのでということですかね。
    「子どものときは嫌いだったけど大人になって
    食べられるようになった。」
    というのもよくある話です。
    皆さんもありますか?梶田は寿司かな…笑
    味覚はどんどん変化していくので、その過程で
    このような現象が起きるのでしょうね。

    食生活は徐々に変わってくるものですが、
    やっぱり歳を重ねてくると気になるのは健康。
    (油断すると胃もたれとか…ね…)
    バランスよく栄養を取るためには、なるべく
    好き嫌いせずに効率的に食事をする方がベター。
    健康のためにちょっと好き嫌い減らそうかな
    と考えた一日でした。
    それでは今日はこのへんで。

    通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパス

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから