立川キャンパス ブログ

立川キャンパス ブログ

  1. 食品添加物について学ぶ事

    通信制 一ツ葉高校 立川キャンパスの菊田です。

    雪が降ると思いきや、やっぱり雪が降らずに終わりましたね。
    やはりという気持ちが大きい半面、少しくらいは薄化粧をして入れるかと思ったのですが、さっぱりでしたね。
    雪景色はまたのお楽しみということにしておきましょう。

    さて、年内最後の「科学と人間生活」の授業ですが、食品添加物という内容だったので、
    教科書の内容から少し離れた授業をさせてもらいました。
    食品添加物の恩恵を受けて、生活をしているわけですね。
    そのおかげで、消費期限が伸びたり、色合いが良かったり、風味が落ちずに
    食することができるわけですが、勿論、良い面と悪い面がありますよね。
    基本的には、現在使用されている食品添加物は
    認可が下りているものが使用されているわけですが、
    日本では認可が下りていても他国では認可が下りていなかったり、
    むしろ禁止されているものもあるわけです。

    その国によって基準が違いますので、それが良いとも悪いとも言いませんが、
    消費者の立場として、危険である可能性がある食品添加物が使用されている食品を避ける、
    という選択は消費者として取ることができます。
    そのためには、まずは危険性を疑われているものとして、
    どんなものがあるのかを知る必要がありますね。
    ここでは、具体的な名前は上げませんが、将来の健康のために、
    気をつけてみても良いことだと個人的には思ってはいます。

    実際に口に入れるものだからこそ、一番身体に影響があるとも言えますし、
    同時に口にする物は自分で選択することができます。
    学校勉強は日常生活に関連しているものもこうしてあるわけですね。

    さて、2014年はどんな勉強を皆するのでしょうか?
    まずは、勉強をする動機探しをしてみるといいかもしれませんね。

    通信制 一ツ葉高校 立川キャンパス 菊田

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから