昨日は何食べた?
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパスの上島です。
テストも終わり、通常授業が始まりました。
赤点の生徒が渋々と苦しげな顔で再試に向けて勉強しています・・・^^;
土曜日10時~ですので、遅れないように来てね!
さて、昨日はコレを食べた人も多いのでは?
恵方巻き!!
節分の日に食べると縁起がよいとされる太巻き寿司のことですね。
「丸かぶり寿司」「恵方寿司」「招福巻」「幸運巻」「開運巻き寿司」
とかなり多くの呼称で呼ばれることも。
食べる際は、毎年定められた恵方を向き、食べ始めから食べ終わりまで終始無言で丸ごと一本にかぶりつくのがルール。
(無言:食べている間に願いを込める、切らない:縁を断ち切らない)
もともとは、関西の風習であり、明治時代に一旦廃れた後、
1977年の大阪海苔問屋協同組合の海苔の販売促進行事で復活した。1990年代の末頃からは、流通業界の販売戦略が功を奏し、全国的に普及した。
と・・・調べるとこのように書いてあります。
しかしビックリなのは、古き日本の習慣かと思いきや、
本格的に流行りだしたのが、1990年代~の流通業界の販売戦略が始まってからのようです。
つまり、流行ったというよりは「流行らせた」といった感じです。
なんだか某アイドルグループの話のようですが笑、
調べてみると、驚きの真実があるものですね。
「流行らせた」張本人たる流通業界トップのある企業とは?
みなさん、絶対に1度は入ったことがあるお店です。
かつ、その企業の名称を知らない人はまずいません。
続きが気になる好奇心旺盛な人はぜひ調べてみてくださいね^^
検索するとすぐに出てきますよ♪
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパス 上島