餅つきと豚汁作り
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパスの中田です。
昨日は朝から本校へ行ってきましたが、本校のある山都町はキャンパスがある熊本市内よりもずっと寒かったです。
寒いという予測はしていたので厚着をして行きましたが、それでもやっぱり寒かったです。
私が昨日本校へ行ってきたのは、12月15日から実施されていたスクーリングのためです。
昨日の行程は本校で地域の方々と一緒に餅つきや豚汁作りを行いました。
餅つきは杵と臼を使った昔ながらの方法での餅つきでした。
合間にこねてくれたおばあちゃんとの息もぴったり!
杵でもちをつくのは見ているよりもずっと体力を使うようで、つき始めて1分くらいで「疲れた~」と言っていた人もいました。
そしてつき終わったらみんなでおもちをまるめました。
まるめながら食べている人もいて、おばあちゃんたちから「食べるのは全部丸め終わってからよ~」と言われたりもしていました。
つきたてのお餅はとってもおいしいので、つまみ食いしたくなった気持ちもわかります。
そしてこちらは豚汁作りの様子です。こちらは小倉キャンパスの女の子たちが中心になって作っていました。
普段から料理はやっているようで、手際もよかったですね。
一ツ葉高校の生徒と山都町の地域の方々で、一緒に作って一緒に食べて、とても充実した時間でした。
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパス 中田