熊本キャンパス ブログ

熊本キャンパス ブログ

  1. 磨く

    通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパスの岡です。

    昨日のホットケーキは楽しく作れたようですね。
    私はあまりお菓子を作ったことありません。それこそ家庭科の調理実習ぐらいでしか。(笑)
    たまにキャンパスに手作りのお菓子を持ってきてくれる生徒がいますが、毎回「すごいなあ」と思いながらおいしく頂いています。

    周りの友人達にはよくチーズケーキやチョコレートケーキなどのお菓子をよく作る人もいて、たまにみんなで集まるときに作ってきてくれたりします。お店で買うケーキはもちろんおいしいのですが、こういう手作りのものもまた格別においしく感じますよね!
    2月の某チョコレートのイベントでも、手作りにするかかお店で買う既製品かで悩んだりする人もいるのではないですかね?(笑)

    これまた以前の「経験」の話と関わってきますが、料理において「実際に調理できる」というのはかなり大きいと思います。
    料理にはレシピがあります。適切な材料と手順によって料理が完成するわけですが、実際に調理してみるとはじめは意外に時間がかかってしまうかと思います。何も考えずに動いていると効率が悪くなって時間が余計にかかってしまうわけです。
    しかし、何度か作っていくうちにいくつかの作業を同時進行できたり、作業そのもののスピードが上がったりしていき、味も段々安定してきます。

    これは勉強においても仕事においても同じだと思います。
    問題演習を重ねるとやるべきことがわかってきて解くスピードと精度が上がる。仕事においても内容によるところもあるかと思いますが、繰り返すことによって作業効率アップが望めるのではないでしょうか。

    何事も練習です。はじめは反省点がたくさん出てくるでしょう。
    それはみんな同じだと思います。
    はじめの一回が終わった時点では「原石」を取り出した状態です。その後は取り出した「原石」を光るまで磨いていきましょう!

    通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパス 

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから