驚きの事実~ひじき編~
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスの石野です。
突然ですが今日のお昼ご飯にはひじきを食べました。
ひじきといえば鉄分たっぷり。健康にいい、というイメージですよね。
しかし、先日衝撃のニュースを目にしてしまったので、
ここに記しておきたいと思います。
な、なんとひじきの鉄分はそんなに多くなかったとか。
昨年末に改訂された『日本食品標準成分表』では、
ひじきの鉄分が一気に9分の1に下がっているというではありませんか。
最近流通しているひじきの成分を調べると、鉄分がずいぶん少ないそうなのです。
その理由として考えられるのは、
昔はひじきを加工する際に、鉄製の釜を使っていたのが
いまはステンレス製の釜を使うことが普通になったからなのだとか。
つまり、これまでひじき由来だと思われていた鉄分の大半が
鉄釜から溶け出した可能性があるということ。
ということは、これからは鉄分が不足したらひじきを食べるのではなく、
南部鉄器などでお茶を沸かして飲んだほうが良いのかもしれません。
もちろん食べ合わせなどで身体への吸収も良くする工夫が必要ですね。
ちなみに「驚きの事実」の続編があるかどうかは定かではありません。
———————————————————————————–
千葉キャンパスでは随時学校見学・体験授業を受け付けています。
転学をご検討の皆様、お気軽にお問い合わせください!
一ツ葉高校千葉キャンパス
TEL: 043-305-5780 FAX: 043-305-5782
※スマホからご覧ください。
———————————————————————————–
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス 石野