異国情緒~タピオカ編②~
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスの榊原です。
先程の続きです。
先日、急にタピオカミルクティーが飲みたくなってしまい、
千葉駅東口方面にあるお店に行ってきました。
あのもちもちとした食感が大好きなのですが、ふと、思ったのです・・・
あれって何でできているの?
調べてみるとキャッサバというイモ類のデンプンを粉にし、
水などを加えて球状にしていくんだそうです。
なるほど、デンプンだからお腹がいっぱいになるんですね。
ちなみに白い小粒のタピオカと黒い大粒のタピオカは原材料は同じで、
カラメルなどで着色するそうです、カラフルなタピオカもかわいいですね。
家でもタピオカドリンクは作れるそうですが、
タピオカの調理はゆで時間やゆで加減が難しいんだとか。
麺と同じで伸びてしまったりするそうですよ。
どうしても家で作りたい人は冷凍のタピオカが便利らしいです。
うーん、ブログを書いていたらまたタピオカ熱が上がって来ました。
いつか本場のタピオカミルクティーを飲みに行きたいです!
———————————————————————————–
千葉キャンパスでは随時学校見学・授業体験を受け付けています。
転学をご検討の皆様。気軽にご連絡ください。
一ツ葉高校千葉キャンパス
TEL: 043-305-5780 FAX: 043-305-5782
———————————————————————————–
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス 榊原