立川キャンパス ブログ

立川キャンパス ブログ

  1. ソバ打ち

    通信制 一ツ葉高校 立川キャンパスの川野です

    今、ソバ打ちを習っています。
    若い人には、お父さんが退職して
    やるもの位のイメージでしょうか。

    日本の麺といえばうどんとソバ でしょう。
    この旨さを語る時、うどんは「コシ」を問題にしますが、
    ソバの場合は「旨い」かどうか。
    ソバの味そのものですね。
    ソバ好き人間として、それを自分で作れたら
    と思ってやり始めたのですが・・・。
    その難しさに悩んでいます。

    ソバはまず、粉の鮮度(ひき立て)
    打つ時の水加減・打ち方切り方のどの工程も
    作る人の技量がそのまま出てくるのです。
    同じ材料で教えられた通りに作っても、
    先生と自分とではソバの味が全く違うのです。

    手打ちを看板にしている店でも、
    ソバの味に違いがあることに納得しました。
    たとえ同じ人が打っても、その時の粉・気温・体調などで
    うまく行く時いかない時が出てくるそうです。
    おいしいソバを出したいとこだわりのある人は、
    その日の状況を判断して満足のいくものに仕上げていく。
    そこに「経験と勘」が生きてくる。
    正に「職人」の世界なのですね。

    グルメ情報が飛び交い、美味しいと聞けば
    行列してでも食べます。
    そのおいしさの裏には、
    ソバのようなシンプルなものでも、
    作る人の試行錯誤の積み重ねがあると
    実感しているこの頃です。

    勉強の方法も同じかも知れません。試行錯誤を積み重ねて
    自分に合った最善の方法を探してみてください。

    —————————————————————————————————
    転編入のご相談、学校見学を随時受付中!
    興味のある方はいつでもお気軽にご連絡ください。
    ※※現在見学者にはQUOカード500円分を贈呈中※※
    詳細はメール及びお電話にてお問い合わせをお待ちしております。

    一ツ葉高校 立川キャンパス TEL: 042-512-9602
    —————————————————————————————————

    通信制 一ツ葉高校 立川キャンパス 川野

新着記事

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから