砂糖の日
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパスの松下です。
3月10日は、語呂合わせで「さ(3)とう(10)」の日です。
そこで、今日はあま~いお砂糖のお話です。
勉強をすると、すごく頭を使いますよね。
頭を使うと、甘いものが欲しくなったりしませんか?
キャンパスでも、生徒が勉強の合間に甘いものを食べていることがあります。
私が受験生のときも、休憩中にチョコや飴をつまんでいました。
砂糖は、サトウキビやテンサイ(サトウダイコン)から製造されていて、
世界中で主要な甘味料として利用されています。
砂糖の主成分はスクロース(ショ糖)という、
グルコースとフルクトースが結合した二糖類です。
砂糖の過剰摂取は健康を害するおそれがありますが、
控えすぎるのも実はよくありません。
なぜなら、脳はエネルギー源としてほぼグルコースしか使えないためです。
お米やパンなどの炭水化物を制限し過ぎると、
低血糖でふらついてしまうこともあるようです。
高校生は基礎代謝も高いので、病的な肥満でもなければ、
無理して食事を制限することもないと思います。
お腹がすくと集中力が途切れるので、
しっかり食べてたくさん勉強するのが一番良いですね。
———————————————————————————————
立川キャンパスでは随時学校見学を受け付けています。
興味のある方はいつでも気軽にご連絡ください。
一ツ葉高校 立川キャンパス
TEL: 042-512-9602 FAX: 042-512-9603
———————————————————————————————
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパス 松下