クレープ♪ -調理実習編-
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパスの新開です。
今日のすべての授業が終わり、放課後を迎えた熊本キャンパスです。
前期スクーリングが終わって初めてのキャンパス行事は“調理実習”です。
今日のお昼頃までは“お好み焼き”を作る予定になっていましたが、急遽“クレープ”作りに変更になったようですね~♪
インターネットで調べたレシピ「クレープ50枚分の作り方」を参考にして、調理実習がスタートしました。
まずは生地の準備です。
卵を割る過程で、何かアクシデントが発生したような気がしないでもなかったのですが・・・^^;
そして、クレープを焼きます。
途中、ホットプレート2枚分の電圧に耐え切れずに、キャンパスのブレーカーが落ち続けるという想定外のハプニングもありましたが。。。
生クリームやチョコ、バナナ、そしてアイスクリームなどをトッピング用に準備しました。
今回は「自分が食べる分は基本、自分で作ろう(≒セルフサービス)」のコンセプトのもと、焦げないように、そして破れないように焼いていたようですが、みんな上手く作れましたか?&美味しかったですか?
これからも調理実習やスポーツなどのキャンパス行事を定期的に開催しますので、生徒の皆さんは奮って参加するようにしましょう。
卒業するまでに、高校生活の楽しい思い出をいっぱい作りましょうね!
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパス 新開