後期スクーリング~アウトドア体験編~
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパスです。
こんにちは、小倉キャンパスの月成です。
昨日までの晴天が嘘のよう。今日は朝から雨ですね・・・。
さて、連日からお伝えしていた後期スクーリングが無事に終了しました(*^_^*)
私にとっても初めてのスクーリングでしたが、まずは大きなトラブルもなく
無事に日程を終えられたことにホッとしています(*´﹀`*)
今回のスクーリングはコロナウイルス感染対策として2つのグループに分かれて
21-23日にかけての実施となりました。マスクの着用、バスの座席は間隔を空けて座る、
大きな声を出さない等、感染対策もばっちりでしたね。
今日はアウトドア体験について振り返りたいと思います。
まずは小倉駅に集合したのが7時15分!
みんな眠い目をこすりながらも集合してくれました。
いつも通り体温測定をしようとすると寒さのせいでしょうか
体温が低い(゜Д゜)
少し身体を動かして改めて体温測定をする生徒もいましたね(笑)
無事にみんなが揃いバスで出発!!
いや~。みんな元気でしたね(笑)3年生のO君がお菓子をみんなに配ってくれて
遠足気分!?長旅でしたがあっという間でしたね*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。
予定通りに服掛松キャンプ場に到着。
山の中ということもあって少し肌寒かったですが良い天気で空気も美味しかったですね♪
「気持いい~」
「走りまわりたい」
私も同じ気分でした(*^^)v
キャンプ場ではアウトドア体験をしました!
班ごとに分かれて協力して昼食作りをしましたねo(`▽´)o
飯盒を使ってお米を炊き、ヤマメの塩焼きにチャレンジ。
みんな説明を真剣に聞いていました。
まずはお米を炊く前に米研ぎから。
寒い中冷たい水を使うのは大変でしたが、手際が良くてびっくり!
さて次は火起こし。ここでは3年生の男子が大活躍(^_^)v
早々に自分達の火を起こした後はそれぞれの班の手伝いや
薪割りでも力強さを発揮してくれました!!
カッコよかったよヾ(*´∀`*)ノ
続いてはヤマメの塩焼き。
竹串にヤマメを刺していくのですが、うまくS字型にするのが意外と難しい!
え?不器用ズの私はどうしたって?
3年生のOさんにお願いしました(笑)
カメラマンとしての仕事があったので決してサボったわけじゃないですよ?(笑)
塩を振って味付けをしたら完成を待つのみ!!
「ちゃんとできるかな・・・」
と不安な声もありましたが・・・
完璧でしたねO(゚▽゚o)(o゚▽゚)o
キャンプ場の方が用意してくださった、のっぺい汁も合わせて
最高の昼食となりました!!
みんな本当に美味しそうで笑顔があふれていましたね♪
お腹一杯になるまで食べて満足していましたが
実はこの後に素敵なデザートが・・・
その様子はまた後日お伝えしますね(*´罒`*)
そういえば・・・最後までヤマメの焼き加減にこだわっていたのは
3年生のY君と、やっぱり?(笑)瀬口先生でした(o´艸`)
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス