2週間ぶりの鍋会
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパスの田中です。
こんにちは(^.^)
今日は昨日より寒さが和らいだ気がして、コートを着ずに来ました。
そしたら、寒い、、、;つД`)
どうやら気のせいだったようですね~。
愛車に表示されていた外気温を見ると、8℃でした。
えぇ~い!!そうだ!!こんな寒い日は、、、鍋だ!!
ということで、今日は鍋パーティーをしました(*^^*)
(元々決まっていましたが、そういうことにしたいと思います。笑)
加えて前回が11月28日だったので、まだ2週間しか経ってないやん!!
と今日気づきましたが、、、( ゚Д゚)
みんながやりたいと言ったらやるのが小倉キャンパス風。
前回の反省を生かして、買い出しは昨日のうちに済ませていたので、
今日は登校したら早速米を炊いて、野菜を切って、、、と順調に準備が
進んでいて感心しましたよ~。
いつもより気持ち早く登校していましたしね( ´艸`)
今回は鍋の数が増えて3種の鍋でしたし。
ひたすら切ったは良いですが、分け入れるのにこだわりだしたのか?
やや時間がかかっていたような、、、(笑)
そして、迎えた昼休み。
何とかスタートを切り、バクバク食べ始めました。
さっきまでワイワイ言っていたのに、一斉に食べ始めて静かに(笑)
食べるのに集中しすぎでしょ( ´艸`)
すき焼き風には生たまごの準備もあり、ちょっと贅沢してましたね~。
キムチ風と水炊き風は、大量の白菜との戦いだったように思います。
ちなみにですが、私は白菜は茎派です(^^)b
しかし、白菜は食べても食べても減らないのです。
もう減らしたそばから増えているのか!?と思いたくなるぐらい。
それでも頑張り続けていたところ、時間との勝負となってきました。
焦り始める松本シェフ。雑炊とうどんの準備がせっせと進みます。
とにかく食べ続ける生徒たち、、、早く取れ~!食え~!と(笑)
そして、ご飯とうどん玉がそれぞれの鍋にINされ、シメへ。
今回も女子ご所望のチーズを購入してて、1つはキムチーズリゾットに。
水炊き風は雑炊、すき焼き風はうどんで。
あれだけ野菜を食べたにもかかわらず、また無言の炭水化物タイム突入。
加えて熱さとの戦いでもありましたね(笑)
誰1人口の中を火傷することなく、キレイに食べ終えられました(^^)/
午後から授業のある生徒たちはダッシュで駆け込んで授業へ。
午後フリーの生徒たちが片付けをかって出てくれました。
余裕持って始めたはずが、何でかまたバタバタでしたよ。。。
こういう協力体制が自然に取れることがすごく良いと思いました◎
楽しく、美味しく、大満足の鍋会でしたね(^^♪
さて、今月中にもう1行事(クリスマスパーティー)するのかな~!?
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 田中