男子厨房に入る
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本です。
こんにちは。気持ちのよい秋晴れの小倉です。今日は週一日コースのレポート提出日なので、朝からレポートの提出や確認に、生徒がやってきています。
後期1回目のレポートです。気持ちよくスタートが切れるよう、生徒の皆さん、締め切りを意識して丁寧に取り組んでいってくださいね。
今日は土曜日なので普段は一般・大学進学コースの生徒は登校しません。しかし厨房(と言う名の給湯室)をのぞいてみると大学進学コースのAくんが時折くびをかしげつつ、お玉片手に立っています。聞いてみると文化祭のスープの試作だそうで、今日は中華スープを用意しているとのこと。
Aくんは調理系での進学が決まり、現在は学校と並行しながらアルバイト先の居酒屋で料理と接客について勉強中。もともと料理好きだったこともあり、楽しそうにアルバイトも行っています。
試作品をお相伴に預かりました。本人の感想としては
「強火で煮詰めすぎた結果、スープっぽくなくなってしまった」
「家やバイト先と違ってキャンパスで料理ができて楽しかった」
「中華スープのもとを変えたらもっとおいしくなるかも」
とのことです。その後は私も含めて
「酸味(レモンなど)を加えたらどうか」
「とろみはつけるか、つけないか」
などとレシピの探求です。
田中先生には、「料理人やね」と言われましたが、私はただの食いしん坊です(笑)ですが、Aくんにはしっかり勉強して、ぜひ料理人の夢を叶えてほしいと思います☆
味はとてもよかったと思いますよ。あとはどうやって作りやすくするか、安全な食材はなにか、などを詰めれば文化祭でたくさんの人に喜んでもらえると思います。月曜日は和風のスープの試作をするとのことでした。楽しみですね。今日はごちそうさまでした。
Aくんですが、買い出しの際に、コレットで「なまはげ」を発見したそうです。秋田フェアを開催しているとのこと。秋田と言えば、きりたんぽや比内地鶏が有名ですね。どちらも食べたことがないので、いつかは食べてみたいものですね。
さぁ、第1回目のレポートも無事に終了しました。2回目のレポート開始は10月15日からです。今回は2週とも月曜日があるので、日本史・国語総合・現代文・日本史の授業もゆっくり進めるかな~。レポート提出日は10月25日(週一コースは26日)です。提出日にバタバタしないよう、着実に登校したり、コツコツレポートに取り組んだりしましょうね。
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本