小倉キャンパス ブログ

小倉キャンパス ブログ

  1. 明日は祝日!

    通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本です。

     

    こんにちは。雨が続く小倉です。寒の戻りといいましょうか、服装が難しいですね。桜も開花宣言がされたようですが、咲ききれない感じですかね…。咲いてしまってからの雨では散ってしまうので、楽しみを先延ばしにしてもらっていると考えたいところです。

     

    さて、キャンパスの様子はというと、今日は大学進学コース対象の春期講習最終日。2週間という短い期間ではありましたが、生徒の皆さん、しっかりレベルアップはできたでしょうか?来年のこの時期に、「行くところがない」とか「ほんとは行きたいわけではない」ということがないよう、自分がしっかり納得して進路を選べるようにしていってほしいと思います。先生方が一生懸命になっても、受験は乗り切れません。今日までの講座の復習とあわせて、今からの春休み期間の学習を、着実に積み重ねてほしいと思います。「自分はがんばった」ではなく、ですよ(‘◇’)ゞ

     

    年度末ですので、キャンパスの整理も始まっています。来年度は教科書も複数教科が変わります。レポートも若干変更予定ですので、それに向けた準備も先生方は始めています。また、靴箱やロッカーの整理も進んでいますね。キャンパスにまだ荷物があるかも、という卒業生のみなさん、早めに取りに来てくださいね。あわせて、掃除好きの方、ぜひお手伝いください(^^♪手伝ってもらいたいことはたくさんあるので、期待しています☆

     

    明日は春分の日ですね。いよいよ明日を超えると春かなぁと思い始めます。そして春分の日と言えば、「ぼた餅」ですね(^^♪ちなみに、ぼた餅がこしあん、おはぎは粒あんだそうです。小豆の収穫は9月なので、この時期のあずきは触感を悪くしないためにこしあんにするようですね。甘党の私はぼた餅大好きです。小倉のソウルフードでもある、資さ○うどんでもたまにいただきますね。小さいころには重箱一段分を一人で食べたこともあり(そのあと母親に考えて食べなさいと叱られました)、甘いぼた餅ですが苦い思い出もあります(笑)

     

    春になり、食材も少しずつ変わっていっていますね。最近は、せりや菜の花、ブロッコリーやニラ、アスパラガスなどが旬のようです。目でも食卓でも気候でも、春の息吹を感じられるといいですね。明日は久々の祝日にはなりますが、春眠暁を覚えず、とならないよう有意義に過ごせればと思います。生徒のみなさんもせっかくの春休み、しっかりエネルギーの充電をしてきてくださいね☆

    通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから