メリクリ
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本です。
こんにちは。ホワイトクリスマス、とはいきませんでしたが肌寒いクリスマスとなりましたね。小倉キャンパスではレポートが終了したにも関わらず、今日もキャンパスに生徒が続々とやってきます。理由は、大掃除!ではなくどちらかと言えば「お食事」のようでしたが…。「クリスマスにキャンパスに来てみんなと料理を楽しみたい」というリクエストがありましたので、みんなで食べるなら大掃除もセットでね、ということで実現したクリスマス会でした。
生徒は10時過ぎに集合し、なにを作るか(食べたいか)話し合いをしております。鍋は飽きた、だの、にんじんは苦手、だの、肉が食べたい、だのと言っておりましたが、なんとかまとまりました。今日作る料理は、
チーズフォンデュ(チーズは外せない)
パエリア(ごはんを楽しみたい)
の2品に決定。早速買い出しに出かけました。私はその間にコソコソとシチュー(?)の準備。やっぱりクリスマスなので、クリスマスカラーの料理も出そうということでちょっとカラフルなものを準備しました。シチューの具は、チキン(やっぱクリスマスですしね)・にんじん(生徒の不評は気にしない、赤が欲しいのです)・ブロッコリー(赤にはやっぱり緑が必要)・コーン(パステルカラーで彩りを)と少し色の強いものを中心に。そして今回はシチューのルーをそのまま使うのではなく、コーンスープと豆乳で合わせたもので軽く煮込みました。ちょうどいいタイミング(台所の明け渡し)で生徒も帰ってきます。「いいにおいがする」という声が聞こえ、心の中でガッツポーズ(笑)狙い通りですね。食卓に出す際にはチーズとほうれん草を追加して、インスタ映え、を狙います(^^)/
チーズフォンデュは生徒主体で材料を切り分け、軽く湯通し。チーズの準備も万端ですね。そしてパエリアは…
田中先生が本気を出しました!オリーブオイルにガーリックの香りを移し、鶏肉を軽く炒めます。お米が透明になってきたらコンソメとブイヨンを入れ、野菜・シーフードミックス・プチトマトを彩りを考えながら並べていきます。こちらもインスタ映え間違いなしですね(笑)
結果は…
ご覧の通りです。なかなかのもんでしょ?ちょっとしたホームパーティーにはぴったりの食事が完成しましたよ☆生徒のみんなもカメラ、おはし、おしゃべりが止まりません!ちょっとしたクリスマスの思い出、できたでしょうか?そのあとの大掃除、ケーキについてはまた機会があれば紹介しますね。
今日参加した人もそうでない人も、すべての生徒のみなさんに、メリークリスマス☆
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本