小倉キャンパス ブログ

小倉キャンパス ブログ

  1. 同じ○○のめし

    通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本です。

     

    こんにちは。今日もきれいな青空の小倉です。キャンパスは春休み期間のため生徒もおらず、かなり静かな状況です。

     

    生徒のみなさん、春休みはいかがお過ごしでしょうか?先週~今週の小倉キャンパスはまさにOB・OG週間という言葉がピッタリの状態でしたね。休日や里帰りを利用して、顔をだしてくれます。おかげで、こんな感じ…(笑)いろいろな地域のお土産までいただいています(^^)/

    卒業生のAさんは現在埼玉県在住。でも、買ってきてくれたお土産は東京銘菓「ごまだんご」。「どうして?」と聞くと、「埼玉でパッと思いつくお土産がなかった」とのことでした。北九州で考えてみても、ぎおん太鼓、小倉日記、ぽんつくなどのお土産が浮かびます。福岡までひろげてみると、通りもんや明太子、うまかっちゃんや二○加煎餅なども喜ばれるかもしれません。

     

    ところ変われば品変わる、と言いますが、埼玉ではうどんやラーメンなどはほとんど食べないそうです。こちらも「どうして?」と聞くと「うどんが違うし、わざわざしょうゆラーメンとかを食べようと思わない」だそうです。長く住んだ場所での慣れ親しんだ味は、なかなか忘れられないのかもしれませんね。そんなAさんですが、昨日のお昼は北九州のソウルフードともいうべき「資さんうどん」にランチに行っていました(笑)

     

    今年度卒業した生徒も、何人かは県外での生活が待っていますね。県内であっても一人暮らしが始まるなど、食生活は大きく変わる可能性がありますね。初めての土地で、チェーン店でない店に飛び込むのに勇気がいったり、スーパーなどの食材を見て驚いたり、逆にこちらで慣れ親しんだ食品を見つけて喜んだり…といろいろな体験があるかと思います。

    最初は困ったり、寂しかったりするかもしれませんが、ぜひそんな体験も楽しんでみてくださいね☆そして、懐かしい思いを感じたいときには、もちろんキャンパスまで足を延ばしてくださいね(^^)/

     

    3月も残り1週間。いよいよ4月を迎えると、学年が1つ上がります。在校生のみなさんには、後輩や同期の友達が増えることにもなります。キャンパスでの学習はもちろん、イバンなどを通じて、ぜひお互いの距離を縮め、楽しいキャンパス生活を送っていってくださいね。4月の歓迎遠足では、スペワに代わる新たなイベントを現在キャンパスで考えています。同じ釜の飯を食う、ではありませんが、同じ○○でなにか食べられたら、仲良くなれること間違いなしですね!

    通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから