柔らかくなってきました
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパスの江原です。
台風が過ぎ去って、今日は一段と日差しがきつく感じる小倉です。9月はまだまだ夏ですね。しばらくはエアコンなしでは生活できなさそうです。エアコンも扇風機もない部屋でひたすらうちわを扇ぎながら、そのまま疲れて寝るという生活を送っていた、大学生の頃が懐かしいです。やはり昔の方がタフでしたね。
朝食をコンビニで買うことが多いのですが、今日はこれを買いました↓
厚焼きたまご風蒸しぱんです。これ、おいしいですね。ふわふわ柔らかくて。
で、ふと思ったのですけど、最近とくに、「柔らかい」=「おいしい」になっていますね。私だけでなく、世間的にだと思いますけど。テレビの中でアイドルの女の子が、霜降りの牛肉を食べたときのリアクションは、まず、「やわらか~~い」です。
むかしのパンは今よりもっと硬かった気がします。牛肉も硬かった気がします。玉子焼きとか茶碗蒸しとかヨーグルトとかカレーとかも昔は今より硬かったような・・・
世間が軟弱化しているんですかね?日本、大丈夫か?
明日は少しだけ硬いものを食べてみようと思った朝でした。
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 江原