小倉キャンパス ブログ

小倉キャンパス ブログ

  1. 長い間ありがとうございました

    通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本です。

    こんにちは。小倉の今日は曇りです。が、洗濯物を干してきました。一部生徒が「雨降ってたよ」と絶望的なことを…( ;∀;)濡れていないと信じたいものです。

    先日の生物の時間、「辛味」は痛覚を刺激するんだよ~、とお話ししました。生物ではありましたが、少し家庭科的にもなりましたね(´・ω・`)塩味、甘味、酸味、苦味、旨味は舌にある味蕾で感じますが、辛味は感じません。

    この辛味に対抗するには辛さの性質によって変える必要があるそうです。鼻にツンとくる(シャープな辛さの)ワサビやカラシは水で洗い流し、熱く感じる(ホットな辛さの)唐辛子や胡椒にはマヨネーズやヨーグルト(辛さを包み込む)のが有効なようです。そう考えると、お寿司にお茶やカレーにラッシーは本当に考えられた飲み物ですね。

    そして、大事なお知らせです!主に公民を中心に2年3か月ほどお勤めいただいた早尻先生が、お仕事の都合により昨日で退職されました!

    放課後はいろいろな生徒が先生と写真を撮っていましたね~。長い間本当にありがとうございました。新たな場所でのご活躍、お祈りしています。写真は1時間目の政治経済の様子です☆

    通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本

新着記事

おすすめ記事

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから