毎年恒例の…
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本です。
こんにちは。先日、秋の味覚の話をしましたが、日曜日に大学の後輩から贈り物が届きました。
「すだち」です!段ボールいっぱいに大量にいただいたので、早速小倉キャンパスでもおすそわけです。竹田先生に
「今年もこの季節がやってきましたね」
と言われました。
すだち、焼き魚やお吸い物との相性が抜群なんですよね~(^◇^)早速昨日のお昼にはうどんに絞り、夜はカルパッチョとムニエル、ジンライムならぬ「ジンすだち」で大活躍してくれました。食材をいただくと、料理をする楽しみが増えますね。今日はなにを作ろうかなと、現在悩んでいます。
なんとなく、ですが、すだちは鋭い感じがします。関西でよく使われる柑橘類ですね。焼き魚の他にも、お刺身や土瓶蒸し、てっさのときによく使われるようです(なかなかそういう料理とはご縁がありませんが…)。
みなさんがお好きな柑橘類はなんでしょうか?レモン、ライム、だいだい、ゆず、かぼす、などいろいろありますね。料理にあわせて…といきたいところですが、なかなか手に入る時期や値段と相談しながら、そして味覚を鍛えて行きたいと思います。
ライムと言えば、最近エスニック料理が流行っているようですね。パクチーの入ったカップ麺もでていました。食欲の秋、松本肥ゆる秋にならないように気をつけます。
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本
通信制高校