小倉キャンパス ブログ

小倉キャンパス ブログ

  1. お雑煮あれこれ

    通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本です。

    今日は「大寒」、1年で一番寒いころだということですが、今日の小倉は温かかったような気がします。明日から天気が崩れるようですが、概況を見たところ気温が下がるということはなさそうです。

    さて、今日のお昼ご飯は、お雑煮でした。七草がゆも鏡開きも終わってからのお餅ですが、これには理由があります。

    昨日、江原先生からお餅の差し入れをいただきました。江原先生は今年厄年だそうで、地域によっては年の数だけお餅をついて「厄」を落とすそうです。そのような流れでいただいたので、せっかくなのでおつゆを作ってきて今日いただきました。

    みなさんの家庭でのお雑煮は、どんなおつゆですか?どんな具材が入っていますか?今日は昆布とあごだし(福岡県なので)、水菜と大根、鶏肉のしょうゆで味付けしてみました。江原先生、ごちそうさまでした。

    地域や家庭によってお雑煮も様々ですよね。大学時代(私は徳島県に行ったのですが)、隣の香川県では、白みそ仕立てにあんもち入れることを知りました。伝統や文化は様々ですね。みなさんもぜひ試してみてください。

    明日は水曜日、週一コースの生徒のみなさんのレポート提出日となります。第5回目までのレポートが提出されることが、単位認定試験の受験資格です。15時までにしっかり完成させて、試験に備えてくださいね。

    通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本

新着記事

おすすめ記事

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから