クリスマスランチ
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本です。
こんにちは。今日はクリスマスです。冬季講座も終盤に差し掛かり、遅くまで勉強をしたらしい生徒が、眠たい目をこすりながら登校しています。
先日の鍋の残りを含め小倉キャンパスに残っていた食材の処分と、がんばっている生徒のへのプレゼントを兼ねて、今日は昼食を作ってみました。
これです!
クリスマスだけに、チキンと赤と緑を使って調理してみました!チキンソテーのクリスマススペシャルです★
うそです。お気づきでしょうか?赤はトマト、緑はなんと生のニラです。
でも、この食材を使って調理しましたよ。
今日のメニューは、やきそば(塩とソース味の2種類)、トマトと卵の中華スープ、さつまいもごはん、となっております。
一般コースのKさんも、お手伝いしてくれました。ありがとう。
ちょっと料理に興味を持ったのでしょうか?味付けの仕方なども聞いてきました。
Kさんと日渡先生と有村先生と話しながら準備をしていたんですが、その時話題になったのが「料理は味か、見た目か」ということでした。
Kさんと日渡先生は「味」、有村先生は「どちらも大事」だそうです。みなさんはいかがでしょうか?
冬季講座中は昼休みも少し短めの45分なので、ちょっと急ぎ気味に食べたのですが、無事に完食!普段はあまり食べない進学コースのOくんも、おかわりしてくれました。食べてもらえるとうれしいですね。冷蔵庫もきれいになりました。
冷蔵庫がきれいになったので、明日はキャンパスの掃除です!冬季講座も明日まで、どちらもがんばりましょう★
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本