意外な効果が!
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパスの田中です。
今日はバレンタインデーということで、チョコレートを食べることが多いこの季節。「チョコを食べると太るから、あまり食べない!」という人もいるかもしれませんが、どうやらチョコレートはたいへん健康に良い食品のようですよ!
まず注目される成分は“ポリフェノール”。チョコレートの主成分であるカカオにはこのポリフェノールが豊富に含まれており、私たちの血液をサラサラにしてくれたり、体内のサビを防止してくれるといった効果まであるのだとか!
またチョコレートには食物繊維やビタミン、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル類も豊富に含まれているので、やはり私たちの体に良い影響を与えてくれるようです!
また最近は“チョコレートダイエット”などというものも考案され、カカオ含有率の高いチョコレートを1日に50グラム、食事の20分ほど前に食べておく。こうすることで自然に食欲が抑えられるほか、カカオ成分が効率よく働くとも言われています。
甘党の私にはたいへんウレシイこの情報。チョコレートが体に良いということはわかりましたたが、やはり食べすぎには注意しなければなりませんね!
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 田中