博多キャンパス ブログ

博多キャンパス ブログ

  1. スクーリング1日目とチキンバターカレー作り

    通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパスです。

    こんにちは、城戸です。
    水曜日のカヌーの筋肉痛が日曜日にきてがっかりしています。もう筋肉痛がこんなに遅くくる歳になってしまいました・・・。今日はスクーリングの様子お伝えしたいと思います!
    23日火曜日は7時15分が集合時間でした。
    みんな眠い目をこすりながら(中には起きられないのが怖いので、寝ずにきたという生徒もいました)なんとか大型バスに乗り込み出発しました。
    交通渋滞があり少し遅れましたが、広川で生徒を乗せ、山都町に到着しました!
    まずは、長谷部先生セレクトの映画を見て、山口先生の分かりやすい授業を受けました~。その様子です。みんな真剣ですね。

    その後、お弁当を食べて、元気を補充し、キャンプ場体験に行きました。
    3班に分かれて、体験しました。薪割り・火起こし班とロープ班とテント張り班です。私は活動中、ずっと薪割り・火起こし班にいたのですが、
    とても暑くていぶされました!みんなよくがんばっていましたよ~。
    初めて体験した生徒も多かったのですが、みんなけっこうセンスがありました☆


    この写真よ~く見てくださいね。Yたくんの鼻に何か、何かが詰まってますよね・・・見えますか?

    こんにちは。ここからは島田です。城戸先生スクーリングの話ですが、今日の出来事も紹介します★
    月曜日の1時間目は、1年生の基礎学習です。ここでは数学など勉強したり、留学するならの仮定話で書類を書いたり、試験勉強をしてきました。
    今日は先週スクーリングが終わって、夏休み前最後ということもあり、みんなが調理実習したいということで、話し合った結果、『バターチキンカレー』を作りました。
    なんとおしゃれなメニュー。今はスマホですぐ検索できます。買い物班はスマホのレシピを見て4人分を16人分で計算して買ってきました。予算内に収まるように楽しく買い物ができたようです。
    キャンパスでは調理器具準備班が買い物班の帰りを待ちます。
    到着するなり、お米を炊く人、玉ねぎや鶏もも肉切る人、フルーチェ作る人に分かれて急いで作ります。

    玉ねぎがおおっきい!

    鶏もも肉をヨーグルト、カレー粉に漬け込み、ぐにゅぐにゅと混ぜ込んでいきます。なかなかの感触です~-~

    味見をして、辛い!粉っぽい!というので、生クリームや牛乳などを足し、調整していました。

    出来上がると生徒は評価が低く、まずいですよと言っていました。しかし食べるとバターたっぷりでおいしかったです。
    今回はお鍋でご飯を炊きました。災害時にも強いですね。

    カレールウを使わずにつくるなんてなかなかやりますね。
    次はデザートを作りたいと言っていました。楽しみですね♪

    通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから