千葉キャンパス ブログ

千葉キャンパス ブログ

  1. おせち料理のメンバー紹介

    通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスの星田です。

    あけまして、おめでとうございます。

    皆さんは、どのようなお正月を過ごされたでしょうか。
    私は、毎年初詣は、近所の神社に行くだけで、人が少なくなった頃に、
    日本橋の福徳神社に行きます。

    毎年2箇所でおみくじを引くのですが、もう10年連続で、大吉が続いています。
    皆さんはいかがですか。お正月と言えば、おせち料理は、食べましたか、
    毎年紹介しているのですが、おせち料理には一つ、ひとつ意味があるので、
    今回も紹介していきたいと思います。

    まず数の子は、卵の数が多いので、子孫繁栄を願ったものになります。
    ごまめは、これを肥料にして米が、収穫出来たと言うことで五穀豊穣を願ったものになります。
    紅白かまぼこは、色から縁起が良いとされておいます。
    伊達巻は、学問と教養を身に付けることを願ったものとされています。
    栗きんとんは、金運が良くなるようにと願ったものになります。
    鯛は、めでたいと言う語呂合わせです。
    海老は、脱皮するので、脱皮は生命の更新を意味するので、
    長寿を祈願した縁起物となります。
    蓮根は、穴が空いているので、将来の見通しがきく縁起物とされています。
    昆布巻きは、喜ぶと言う語呂合わせになっています。
    くわいは、芽が出るのでめでたい縁起物となっています。
    その他ありますが、代表的なものはこれくらいでしょうか。

    また意味は、諸説あります。他の言われがあれば教えてくださいね。
    私はお正月に食べる和菓子の上生練り切りが大好きですが、皆さんは食べたことがありますか。
    またお正月と言えばお雑煮ですが、関東ではおすましが主流ですが、
    私の生まれ育った関西では、白味噌が主流です。

    ちなみに私は、餅は好きですが、お雑煮に入っているおお餅は苦手なので、食べません。
    皆さんはいかがですか。うちの雑煮はおんな具財を入れると言うお話があれば、
    教えてくださいね。

    まだ、冬休み期間中ですが、一般入試組の受験生は、出願の準備に取り掛かっています。
    けっこう時間が掛かるものなので、早めに済ませておきましょう。
    出願が遅くなれば、キャンパスが複数ある大学では、受験会場が自宅から
    遠いキャンパスにまわされてしまうので、なるべく早めに出願しましょう。

    いよいよ来週はセンター試験です。センター試験がゴールではなく、
    そこからスタートする長期戦であることをくれぐれも認識しておくようにしてくださいね。

    通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス 星田

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから