千葉キャンパス ブログ

千葉キャンパス ブログ

  1. 秋休みは毎日、スィーツ作り

    通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスの松下です。

    千葉県は今日、朝から激しい雨が降っていました。
    警報が出ているところもあり、電車も遅延していました。
    私が普段千葉キャンパスに来るときに乗る電車はまあまあ大丈夫でしたが、
    午前中からキャンパスに来る予定だったFさんが乗ってきた電車は、
    一時間以上遅延していたそうです。
    雨は午後になって止んだので、一安心しました。

    今日は、Fさんに加え、先に登校していたH君と3人でクッキングをしました。
    まず作ったのは、ワッフルです。材料は簡単で、ホットケーキミックスのみ!
    ただ、分量が難しいんです。

    ワッフルメーカーに、牛乳と卵で溶いたホットケーキミックスを流し込むのですが、
    最初は生地が多すぎて、溢れてこぼれてしまいました。
    逆に、少ないと、型の端っこまで生地が行き渡らないので、
    綺麗な形に仕上がりません。でも、だんだんとコツを掴んできて、
    Fさんが焼いてくれたワッフルは形も色もちょうどいい感じに仕上がりました。
    4つに分割すると、ハート型になってかわいらしいですよね。

    ワッフルはそのままでも十分おいしいですが、
    今日は生クリームとカスタードクリームを用意しました。
    このカスタードクリームがなんと、H君の手作りなんです!
    カスタードクリームを手作りするなんて、手間がかかるのではないかと思いましたが、
    H君は電子レンジであっという間に作ってしまいました。
    しかも、とってもおいしい!ワッフルにとても合いました。

    もう一つ作ったのは、ホットサンド。
    キャンパスにある、電気で作れるホットサンドメーカーを使います。
    ホットサンドといえば、間に挟むものは色々ありますが、
    今回はシンプルに、ハムとチーズ。味付けはケチャップです。
    H君がつきっきりで作ってくれました。

    8枚切りの食パンを使ったのですが、最初そのまま挟んで焼こうとしたところ、
    ホットサンドメーカーからはみ出してしまったんです。
    なので、2回目はパンの耳をカットして再チャレンジ!
    見事、ぴったりのサイズでした。出来上がりは、こちらもとってもおいしい!
    カリカリに焼けたパンと、とろとろに溶けたチーズが絶妙でした。

    メインは以上の二つだったのですが、
    好奇心が旺盛なFさんとH君は、変わった料理にもチャレンジしていました。
    その一つが、ホットサンドメーカーに付属の別の型で作った、焼きドーナツ。
    これもH君が一手間加え、砂糖でコーティング。
    ワッフルと同じ生地から作ったとは思えない、新しいスイーツができました。
    他には、お餅を焼いたりもしていましたよ。
    楽しく、おいしいクッキングでした☆

    通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス 松下

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから