千葉キャンパス ブログ

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  1. オダ作り

    通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス 夏目です。

    先週の火曜日に、三年生の生徒数人と稲刈りを行いました。
    泥まみれになりながら、生徒は頑張って働いてくれました。
    今回と次回のブログは、この稲刈りの前後にあった出来事をお話ししたいと思います。

    稲穂から白米になるまでには、以下の過程を経ることになります。

    1)オダ組み

    2)稲の切り取り

    3)紐で稲を束ねる

    4)オダを使った稲の天日干し

    5)脱穀

    6)ゴミ除け

    7)籾摺り

    8)精米

    オダというのは、竹を組んで作った「物干し」用の建造物です。
    (各地方で呼ばれ方は異なるようですが、このあたりではオダと呼ばれることが多いようです)
    生徒が担当したした仕事は1)から4)までです。

    5)から8)の過程は人力でも可能ではありますが、あまりにも時間がかかるため機械で
    行う予定です。生徒たちは半分ぐらいの作業を体験したことになります。

    もちろん、本格的に有機農業をしている人たちから見れば、
    生徒たちの仕事ぶりは「おママごと」と感じられるかもしれませんが、
    「竹を組んで、紐で縛る」「藁を鎌で切る」「藁をひもで結ぶ」という作業は
    なかなか体験する機会がありません。貴重な経験になったのではないかと思います。

    通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス 夏目

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