一ツ葉本校

一ツ葉高校本校は、自然に囲まれた
熊本県山都町に位置します。

高校卒業資格を取得するために必要なスクーリングは、一ツ葉高校本校で実施されます。

一ツ葉高校本校は、自然に囲まれた熊本県山都町に位置します。

一ツ葉高校がある熊本県山都町の魅力

熊本県山都町は沖縄県及び離島を除く九州のほぼ真ん中に位置していることから、「九州のへそ」の商標登録をしています。

山都町自体は東西約33キロ、南北27キロにおよび、面積は544平方キロメートルで熊本県の中でも市町村で3番目の広さを誇ります。

世界最大級の阿蘇カルデラを形成する南外輪山をほぼ全域におさめる自然豊かな町です。

歴史的にも鎌倉時代には、神官でありながら武将でもあった阿蘇神社大宮司阿蘇氏が足利尊氏らとともに幾度にもわたる戦いに参加し南北朝時代は権勢をふるい、その後は小西行長や加藤清正がこの地を統治したといわれています。

それがゆえに、山都町は自然に囲まれた立地でありながら、戦国時代の武将や合戦にまつわる歴史の色濃い伝承や遺跡、祭り等が体験できる場所です。

• 山都町

※山都町パンフレットから転載

一ツ葉高校スクーリング:
山都町で何を学べる?
楽しいイベントがいっぱい!

ご希望に合わせて宿泊が選べます。
保護者同伴の参加も日帰りで4日間参加も可能!

「修学旅行のようにみんなで一緒」もしくは「1人部屋で宿泊」から選択できます。一人部屋はみんなと同じ宿泊施設以外に「指定の宿泊施設から選択して一人で宿泊」も可能です。ご希望により、保護者同伴での参加も可能です。

集合場所:羽田空港、小倉駅、博多駅、西新駅、熊本駅、熊本市水道町、熊本空港からお選びください。

※参加形式、宿泊先など相談して調整できます。是非、ご相談ください。

※小倉駅、博多駅、西新駅、熊本市水道町の発着は年2回2泊3日のスクーリングです。通学型のキャンパスと一緒の行程です。

※一人部屋で宿泊の場合は追加料金が必要です。

生徒たちからの評判が非常に高い理由は、一ツ葉高校のスクーリングは様々な体験学習を準備しているからです。

体験学習の一つは、日本の伝統芸能である人形浄瑠璃劇と触れ合う授業です。
熊本県を代表する農村芸能の「清和文楽」は、日本の伝統芸能である人形浄瑠璃の由来を受けています。

情緒あふれる人形の動きを目の前で堪能するだけでなく、人形師の手ほどきを受けて、体験できる時間は思い出にも残ります。

カヌー体験などのスポーツ行事も取り入れています。

山都町はカヌー体験でも有名な町であり、毎年多くの方がカヌー目的で訪れます。

授業では、目的地を目指してインストラクターの先導により思い思いにカヌーを漕ぐことで、集団行動のルールや水上体験での面白さを体感します。

また家庭科の科目として取り入れている農業体験が可能です。

泥の中で苗を植える大変さや、地元の農家の方々と交流することで、コミュニケーションや技能を磨くことができます。

文化祭も行い、地域の人たちと触れ合いながらコミュニケーション能力を高め、社会の仕組みを学びます。

体験学習で先生とのコミュニケーションがとれ、新しい友達もできるので、生徒は座学中も楽しんでいます。

たくさんの自然、山都町の地域の人々の温かさ、食育の授業など自分の通常の生活スタイルにない景色や経験ができるのが一ツ葉高校のスクーリングです。

健康で生き生きと日常を過ごすことの大切さを実践活動を通して感じて欲しいと考えています。

一ツ葉高校が山都町でスクーリングを始めて実施したのが2008年ですが
最初からお手伝いをさせていただいておりますECO九州ツーリストの寺崎です。

山都町はまさに「山の都ワンダーランド」
国宝通潤橋をはじめ日本有数の大渓谷蘇陽峡、阿蘇南外輪山の裾野に広がる広大な農地、そこには有機農業生産日本一の暮らしがあります。
なかでも本校が位置する目丸地区から南西の山側は九州中央山地国定公園となっており西日本一のブナ原生林帯が広がる大自然の宝庫となっています。

そのように自然豊かな山都町でのスクーリングのプログラムを毎年考案しており、近年のプログラムは、この山の都を存分に体験し、その価値を理解する実践活動を中心に実施しています。
これからも学校、関係機関と力を合わせ生徒たちの生きる力が身に付くスクーリングを運営する予定です。

プログラム例2023:
  • 特製有機野菜発酵丼
  • 体幹ストレッチ
  • チームビルディング
  • キャンプ場で蒔料理(飯盒ご飯、ジビエキーマカレー、ビーガンアイス)
  • 清和文楽鑑賞
  • 通潤橋放水見学
  • 八朔造り物小屋ロゲイニング
  • 地域と協同で花植え作業

始めての経験楽しかった!!
友達たくさん出来た!!
悩んだけど来て良かった!!
と多くの生徒さんから声を聞けることがとてもうれしいです♪

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから