1. 月1回の一ツ葉カウンセリング研究会実施中♪

今回は少しだけ、一ツ葉高校の取り組みをご紹介します。

一ツ葉高校は大学進学者が多くいます。
    それは大学進学を目指したいという生徒を職員が応援しているからです。
    画一的な指導ではなく、生徒一人ひとりを見て指導することができているからこそ成績も上がります。
    ただ、これだけではないのです。

精神面のケアもしっかり行っています。
    どのようにしてかというと・・・
    カウンセラーと職員で常に連携して、情報交換をしながらケアしているのです。
    実際、定期的に行っているので、全員がスキルアップしています。
    その取り組みを「カウンセリング研究会」と言います♪

生徒の発達に関する勉強はもちろん、どうすれば生徒が良い方向に進むかを研究します。
    もちろん画一的な対応はできませんので、個別に真剣に考えます。
    それぞれ職員から出る意見をカウンセラーにまとめていただきますが、毎回、時間があっという間に過ぎます。
    充実しています。

その目的は「社会的に自立することを目指す」ことです。
    これは国の方針として、通信制高校徹底解説でも紹介しましたね。
    通信制高校徹底解説の記事はこちらをクリック!

「社会的な自立」=「卒業」だけではないことは間違いありません。
    卒業時の「納得できる進路決定」を目指しています。

一ツ葉のオリジナル科目、ソーシャルスキルも「社会的な自立」に効果的です。
    ソーシャルスキルの記事はコチラ!
    全員、原則単位として履修しますので、学習しながら成長して行けます。
    個人的には「ストレス」のテーマが非常に役に立ちました。
    「ストレスがたまったらどうする?」というテーマに解答があるのです。
    どんな答えかは是非キャンパスにお越しいただき確認されてください(^^)

問い合わせ時には様々なご相談をいただきます。
    非常に不安だったんだろうなと感じる内容も多くあります。
    特に本人が問い合わせする際には非常に緊張している様子も見られます。
    一ツ葉高校では「大丈夫です」とお伝え安心いただいています。
    実際、中学校は1度も登校できない生徒が国公立大学に進学したこともあります。
    しっかり生徒を理解して、一緒に歩んだ成果だと考えています。

入学をご検討中の方は、是非、一度話を聞きに来てください。
    一人ひとりのことを丁寧に考えますので、今後の方向性や行動の参考になるでしょう。
    その上でご納得いただいたら、入学を検討してください。
    最初はゆっくりですが、少しずつペースを上げて目標がクリアできるように応援します(^^)

「カウンセリング研究会」で共に歩むことが、更に充実した一ツ葉高校です。