通信制高校 一ツ葉高校 トップページ > 一ツ葉高校のご案内 > イベント一覧 > 新入生歓迎遠足(代々木・立川キャンパス)
  • 宿題サポートDAY
  • 一ツ葉ダンサーインタビュー
  • ニューヨークダンス留学
  • トビタテ留学に合格!
  • 過去に開催したイベント
  • 校舎フォトツアー
  • 通信制高校徹底解説!

新入生歓迎遠足(代々木・立川キャンパス)|通信制高校(東京 千葉 福岡 小倉 熊本)の一ツ葉高校

5月20日金曜日、代々木キャンパスと立川キャンパス合同新入生歓迎遠足を行いました!
春の遠足は遊園地が定番でしたが、生徒達の「スポーツがしたい!」というリクエストに応え、今回は野外でのバーベキュー+スポーツです。
会場となった昭和記念公園は、大きな広場やフットサルコート・バスケットコート等も備えた広大な国営公園で、もちろんバーベキュー広場もあります。

当日は、数日前に雨が降ったのが嘘のような快晴、正直な所若干暑いぐらい。。。
両キャンパスの生徒は、公園の最寄駅にて初対面。顔見知りも数名はいましたが、完全なる初めての生徒が多く、最初は若干緊張していたようで職員も不安を感じておりました。

ですが…そんな心配も、バーベキューが始まってからは全く関係なし!
グリルの準備や野菜・肉の下ごしらえ等、準備から後片付けまで職員が思っていた以上にみんな一生懸命やってくれます。

むしろ… 最初に焼きそばを作らせると「なんでお肉じゃないんですか?」と怒りの声、
職員があえて少なめにしていた砂肝を出すと「砂肝じゃん!食べる!!」と取り合い、
みんな必死に(?)お腹一杯堪能していました。

食事が終わった後はスポーツの時間。
バトミントン、バスケット、フットサル、ドッジボール、ソフトバレーボールなど、それぞれが興味のあるものを自由に行いました。

フットサルでは代々木VS立川の熱いバトルが繰り広げられ、かたやドッジボールやバドミントンでは、両キャンパス・先生入り混じっての大混戦!!
立っているだけで汗が出てくる気温の中、新入生やキャンパスが違う人も含めて楽しんでくれていたようです。まあ、暑過ぎてフットサルは1ゲーム持たなかったり、ドッジボール等も休み休みだったのはご愛敬ということで…(笑)

帰り際にはみなだいぶ疲れてはいましたが、生徒達からは「また一緒にやることはないんですか?」等の声も聞かれていました。
今回のような大掛かりなものだけでなく、もっと規模の小さな行事も含めて、せっかく東京にある2つのキャンパス同士仲良くなってくれればと思います。

旅行行程
5月20日(月)

(代々木)
10:20   代々木キャンパス集合、JRにて移動