通信制高校なら一ツ葉高等学校

通学ZEROコース

仕事や家事に忙しい皆さんには「ゼロ・ライト」がオススメです!

おススメは「ゼロ・ライト」

仕事や家事、育児に忙しい社会人・主婦の皆さんが改めて「高校卒業」に挑戦するなら、おすすめは「ゼロ・ライト」です。毎日の通学が不要な「通学ゼロ」であることはもちろん、eラーニングレポートで時間や場所を選ばずに学習を進められます。

前籍校の出席日数や単位が活用できる!

以前、高校に在籍していた方は、当時の出席日数や修得単位を活用することで、在籍期間や履修単位を圧縮することができます。高等学校卒業には「通算3年間の在籍」と「合計74単位」の修得が必要ですが、「通算」とは一ツ葉高校の在籍期間だけでなくその前に高校に在籍していた期間があればそれと合計して3年間の在籍期間があればよいということです。仮に高校1年の3月で中退した方は既に1年間の在籍期間がありますので、一ツ葉高校への在籍は2年間でよいということになります。

同じように修得単位数についても前籍校の単位を活用できますので、仮に2年生の途中で退学した方は、1年生の単位がおよそ30単位修得できていますので(学校により異なります)、一ツ葉高校で残り44単位を修得すれば卒業資格を得ることができます。
※在籍期間や修得単位については、様々なケースがありますので必ずご相談ください。

高校の勉強は忘れてしまった!

勉強から何年も離れてしまって「もう忘れてしまった!」「自信がない!」という方、ご安心ください。通学ゼロの学習は中学レベルからゆっくり始めることができます。レポートは教科書を開いて同時に読み進めながら解いていけばいいので、無理なく作成することができます。また、英語や数学の基礎から学びたい方には、学校設定科目「Basic Program」(=基礎英語・基礎数学)を用意しています。

レポート学習についてもわからない点は、電話やメールでのサポートを行っていますので、安心してご入学ください。

高校の勉強は忘れてしまった!

就学支援金と学費サポートプラン

一ツ葉高校は学校校教育法に定める正規の高等学校ですから、国の「就学支援金」の対象校です。社会人であることや主婦であることは支給の妨げにはなりません。以前に通っていた高校で既に支給を受けていらっしゃる方も、退学時期によっては残額の受給を受けられる場合があります。まずはご相談ください。

入学時や学年更新時の学費負担を軽減し、月々の分割で支払える納付方法を用意しています。一ツ葉高校では株式会社オリエントコーポレーションとの提携で、分割納入を可能にする『学費サポートプラン』を利用することができます。これ以外にも日本政策金融公庫が提供する『国の教育ローン』を利用することもできます。詳しくはご相談ください。

不登校・中退経験の高校生だけでなく、社会人・成人も含めたほぼ全員が卒業しています。

卒業率99.4%

高校生と一緒のスクーリング?
「高校生と一緒のスクーリングは厳しい。」「何日も続けて休めない。」という方、ぜひご相談ください。
一ツ葉高校では皆さんの状況に寄り添った様々な方法で卒業をサポートします。

例えば、・・・

・社会人、成人の方だけで編成した「特別スクーリング日程」
・連続の集中スクーリングではない「分散型日程のスクーリング」
・個別スクーリング
一ツ葉高校は、「高卒資格」が人生の障壁にならないようにあらゆるサポートを行います。