みんなで挑戦!ハンバーガー&絞り出しクッキー作りレポ
[通信制一ツ葉高校代々木キャンパスです]
こんにちは!鹿山です!
6/7に調理イベントを実施しましたので、
今回はその紹介です!記事は生徒に作成して
もらいました!
キャンパスイベントの雰囲気を感じ取っても
らえたらと思います。
★3年生Y.Kさん★
「調理実習でハンバーガーと
絞り出しクッキーを作りました!」
今回の調理実習では、ハンバーガーと絞り出
しクッキーに挑戦しました。
最初は「うまくできるかな?」と少し不安で
したが、みんなで協力して作業を進めるうち
に、自然と緊張もほぐれて、どんどん楽しく
なっていきました。
ハンバーガー作りでは、ハンバーグの形や焼
き加減、挟む具材、野菜の切り方や大きさが
人によってさまざまで、完成したハンバーガ
ーの見た目にも個性が出ていました。
同じ料理でも、作る人によってこんなに違い
が出るんだと驚き、面白さを感じました。
クッキーは「絞り出しクッキー」で、自由な
形にデコレーションできるのが魅力でした。
ハートやバラ、星の形など、みんなが思い思
いに絞っていて、それぞれの発想の違いが表
れていて感心しました。
普段は一人で料理をすることが多いので、
今回のように誰かと一緒に作る経験はとても
新鮮でした。
作業の進め方や考え方が人によって異なるこ
とに気づき、自然と役割分担ができたり、
手が空いた人が他の作業を手伝ったりと、
チームワークの大切さを改めて実感しました。
相手を思いやる気持ちや、協力することの大
切さも学ぶことができ、とても良い経験にな
りました。
料理は「ただ食べるものを作る」だけでなく
人とのつながりや楽しさを感じられるものだ
ということを、今回の実習を通して改めて感
じました。
この経験を、これからの生活にも活かしてい
きたいと思います。
★2年生O.Hさん★
みんなで協力して、
クッキーとハンバーガー作りに挑戦!
今回の調理イベントは、みんなで相談して、
クッキーとハンバーガーを作ることに決めま
した。
役割を分担しながらも、お肉を焼いたり、
クッキー生地を絞ったりする作業は、みんな
で順番に行うことができました。
普段あまり話す機会のなかった人とも、調理
を通して自然と会話ができ、協力しながら楽
しく作ることができて、とても良い経験にな
りました。
最後に、みんなで作った料理を一緒に食べる
時間では、「美味しい」と言ってもらえて、
とても嬉しかったです。
今回のイベントでは、生徒たちが互いに助け
合いながら、楽しく学ぶ姿がとても印象的で
した。
ハンバーガーの焼き加減へのこだわりや、
クッキーのアイデアあふれるデコレーション
には、先生もワクワクしました!
次回も笑顔あふれる時間をお届けできるよう
職員一同頑張ります😊
本日のブログ担当
Noriaki Kayama
通信制 一ツ葉高校 代々木キャンパス
※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※
一ツ葉高校には一人一人に合った、
様々なコースがあります。
対面またはオンライン(ZOOM)で
見学ができます!
お問い合わせは下記まで↓↓↓
〒151-0053
東京都渋谷区代々木1-36-1
ミユキビル2階
Tel :03-6276-7578
Fax:03-6276-7608
資料のご請求はこちらをクリック
Instagramもぜひチェックを☆
※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※