熊本キャンパス ブログ

熊本キャンパス ブログ

  1. 熊本キャンパスで初!手ごねパンづくり🍞

    ワクワク!手ごねパンづくり🍞

    10月9日(木)、熊本キャンパスでは初の試みとなる「手ごねパンづくり」を実施しました!
    この日はオープンスクールも同時開催。参加者の方も一緒にパンづくりを体験しながら、在校生との交流を楽しむ1日となりました✨

    通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパス
    文武両道。勉強もスポーツも遊びも様々出来る学校です
    個別相談会実施中!予約はコチラをクリック

    レポーターは通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパスの杉山です!


    ◆ 生徒主体で準備スタート!

    今回のイベントの中心となったのは、調理部の2年生Hくん。
    「やってみたい!」という声から企画が動き出し、当日の準備から片付けまで、生徒たちが主体的に進めてくれました。
    午前10時、まずは新聞紙を敷き、机を並べてしっかりと消毒。
    「どんな順番で作業すればいいかな?」と話し合いながら、みんなで協力して進めます。
    手ごねパンの経験者はおらず…それでも調理部のメンバーがレシピを確認しながらリードしてくれたおかげで、安心してスタートできました。
    初の試みということもあり、準備に少し時間がかかってしまいましたが…その間に年生のTくんが機転を利かせ、オープンスクール参加者の方にキャンパスを案内してくれることに!本当にありがたかったです…(ナイスプレー!)
    見学者の方も「生徒さんが紹介してくれたためリラックスして参加できた」と喜んでくださり、あたたかい交流のきっかけにもなりました。


    ◆ こねて、こねて、こねまくる!

    準備が整ったら、いよいよパンづくり開始!
    まずは材料を混ぜ合わせ、次はメインの「こねる」工程へ。
    これが想像以上に時間がかかり、「まだかな?」「結構大変だね~」と会話をしながら交代でこねこね…。徐々にみんなこねるのが上手になっていきます…!

      

    「おいしいパンづくりには、素敵な音楽が必要(?)」ということで、特技はオタマトーンの演奏という1年生のWくんがパン生地に向かって美しい音色を奏でます。演奏曲はもちろん、一ツ葉高校の校歌!ここにも一ツ葉愛がしっかりと詰まっています。(きっとおいしいパンになるぞ…!)

    約1時間、交代でこね続けるうちに、生地がどんどんまとまっていきます。
    「なんかモチモチしてきた!」など変化を楽しみながら、パンづくりの奥深さを体感していました。


    ◆ 発酵タイムでわくわく観察

    こね終わったら、次は一次発酵。
    30分ほど生地を寝かせて、じっと観察してみると……徐々に徐々に、生地が大きくなっていく!
    生地が生きているようにふくらんでいく様子に、みんな興味津々。理科の実験を見ているような楽しさがありました。


    ◆ 成形・具材づくりも本格的!

    発酵が終わると、次は成形。ここでそれぞれの個性が光ります!
    カスタードやあんこを包む子もいれば、明太チーズを入れる子も…(どれも美味しそう…)
    しかもなんとカスタードは、キャンパスで一から手づくりしました!

     

    生地を丸めて形を整えたら、濡れ布巾をかけて再び休ませます。
    二次発酵を経て、ようやく焼きの工程へ。ここまででなんと約4時間
    (このくらいから、各所で「おなかすいた~」の声が上がり始めます…)


    ◆ 焼きたての香りに包まれて

    オーブンに入れてしばらくすると、キャンパス内に甘くて香ばしい香りが広がります。
    「めっちゃいい匂い」「おなかすいた~!」と声が上がるなか、パンがふっくらと膨らんでいく様子を見守りました。段々おいしそうな焼き目がついていきます…あと少し…!

    そしてついに焼き上がり!
    こんがりとした焼き色に、思わず「わあ~!」と歓声。
    焼きたてのパンは一瞬で売り切れ(というより、瞬時に消えました…!)。
    おいしすぎて、焼いても焼いてもすぐになくなってしまうほどの大人気。全部で4回ほど焼きましたが、最後まで大盛り上がりでした。
    ちなみに私も、あんぱんとノーマルを試食しました。
    どちらも本当においしかったのですが、シンプルなノーマルが想像以上にもちもちで優しい味わい!「やっぱり手ごねって違うな~」と実感しました。

     


    ◆ 生徒たちの成長と、つながり

    今回の手ごねパンづくりでは、初めて尽くしの中でも生徒たちが互いに教え合い、声をかけ合いながら進めていたのがとても印象的でした。
    作業を通して自然に会話が生まれ、オープンスクール参加者とも無理なく交流できていたのも大きな収穫です。
    体験型の活動は、言葉をたくさん交わさなくても「一緒に何かを作る」という共通の目的があるからこそ、自然と距離が縮まります。


    ◆ 経験が「自信」につながる

    一から作るパンは、時間も手間もかかるけれど、その分達成感は大きいもの。
    「やっと焼けた!」と笑顔でパンを手にした瞬間、みんなの表情が本当に輝いていました。
    生徒が主体となって協力してやり遂げた経験は、きっと今後の学びや生活にもつながっていくはずです。
    次回は、パンに合うスープづくりや具材の種類を増やすなど、さらにバージョンアップした内容を計画中。
    みんなで力を合わせて、充実した時間をつくっていきたいと思います。


    今回の「手ごねパンづくりフェス」の様子は、後日Instagramにて動画を公開する予定です!
    (熊本キャンパスのInstagramは ↓ページ下部↓ をご確認ください✨)

    ほかにも、イベントを伴うオープンスクールをたくさん計画しております!
    詳細はまた後日お知らせする予定ですが、キャンパスページのイベント情報欄でもチェックしてみてください😊

    ご予約はこちらから可能です(^^♪

    進学先・転学先を検討中の方は、ぜひお気軽にお越しくださいね。


    【令和6年度(2024年度)行事・イベント・合格実績】

    【令和7年度(2025年度)行事・イベントまとめ】

    No.01_04月10日 令和七年度🌸入学式🌸

    No.02_04月25日 歓迎遠足@カドリードミニオン

    No.03_05月08日 裁判所見学

    No.04_05月15日 ROUND1スポッチャ

    No.05_06月08日 定通総体

    No.06_06月12日 やなせたかし展@熊本市現代美術館

    No.07_06月19日 BBQ

    No.08_06月26日 救命講習

    No.09_07月03日 七夕イベント

    No.10_08月25日 縁日イベント


    ◆◇==*==*==*==*==*=*==*=*==*=*==*=*==*=*==*=*==*==*==*==*==*=*==*◇◆

    熊本キャンパス紹介ページ

    オープンスクール、個別説明会のご案内です!
    完全個別で随時対応しております。キャンパス来訪予約はコチラをクリック
    個別対応のため十分な説明が可能。
    希望に応じてキャンパス内見学やレポート授業体験もやっています。
    お問い合わせは下記まで↓↓↓もしくはこちらをクリック
    〒860-0844 熊本市中央区水道町5‐21 コスギ不動産ビル6階
    TEL:096-212-5250 水道町交差点

    キャンパスへのアクセス案内ブログ

    Instagramもやっていますので、ぜひCheckしてみてください♪
      

    【 熊本キャンパス Instagram 】 @hitotsuba_kumamoto

    ◆◇==*==*==*==*==*=*==*=*==*=*==*=*==*=*==*=*==*==*==*==*==*=*==*◇◆

新着記事

おすすめ記事

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから