博多キャンパス ブログ

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  1. 今日の夕飯はもしかすると・・・

    通信制高校 一ツ葉高校福岡キャンパス 山本です。

     

    皆さん、こんにちは!!
    いかがお過ごしでしょうか?最近、少し暖かい日が続いております。
    今週半ばぐらいから、また寒くなるようです。
    はやく暖かくなってくれないかなっと思っている今日この頃・・・
    インフルエンザが流行ってきますので体調管理には、
    十分に注意して下さいね!

    さて、今日は…
    1月22日月曜日。
    今日は何の日か知っていますか???
    そう!!
    今日は、皆さん大好きな『カレーライスの日』ですっっ!!
    そんな日があったのか!?って感じですが、
    なぜ今日がカレーライスの日かというと、
    1982年の今日、全国学校栄養士協議会で1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められたそうです。そして、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたとのこと。
    1982年の今日は、カレーの消費量が半端なかったんでしょうね!
    給食でのカレーあるあるですが・・・
    給食でカレーが出て、夕飯もカレーでかぶることってなかったですか??
    それも、カレーの日に給食がカレーで、
    スーパーでもカレーの日なのでカレー押しになっていたからなのでしょうか(笑)

    ところで、日本でカレーが初めて食べられたのは、いつか知っていますか?
    では、カレーの日本でのルーツを紹介します!
    まず、カレーと言えばインド!ですよね。
    18世紀、そのカレー発祥のインドからイギリスに伝わりました。
    その時代、イギリスはインドを植民地として支配しはじめており、その影響からインドに伝わったとされています。
    それから19世紀に入り、イギリスで初めてカレー粉が作られました。実は、現在もそうですが、インドにはカレー粉というものはなく、いろいなスパイスを組み合わせて、カレーの味を作り上げているのです。
    この時点で、インドカレーと私たちが親しんでいるカレーとは少し違いが見えますよね。
    そしてもうひとつ、イギリスで作られたカレーとインドのカレーとのちがいは、小麦粉でとろみをつけたところです。これも日本のカレーに似ていますよね!

    そして明治時代に入り、アメリカやヨーロッパの文化が日本に積極的に取り入れられるようになります。
    その中でイギリスからカレーが伝わりました。ですが、当時のカレーは、長ネギやカエルといった具材を使っていて、とても高級な食べ物だったようです。
    その後、カレーの材料であるタマネギ、ジャガイモ、ニンジンが北海道を中心にたくさん作られるようになり、また国産の安いカレー粉が広がり、大正時代に今のような日本のカレーライスの形ができたとされています。

    カレーが流通し始めたのって歴史的に見ても最近の話なんです!
    びっくりですよね!
    そんな話をしてたらカレーが食べたくなりますね!
    近いうちにカレーを作ってみようかなと思います。

    ではでは、今日はこの辺で~~
    明日も元気に楽しく頑張っていきましょう!!

    通信制高校 一ツ葉高校福岡キャンパス 山本

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