試験終了!
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 納戸です。
寒い日が続きますがみなさんいかがお過ごしでしょうか。風邪をひいたりしないように注意してくださいね。
福岡キャンパスにはいくつかクラブがあります。その中に家庭科部というものがあります。いろいろとおいしいものを作っているようなので興味がある人は先生に声をかけてみましょう。
その料理に関してですが、私は大学生の時に一人暮らしをしていたことがあり、その時に自炊を始めました。最初はご飯すらまともに炊くことができずに、毎日自分の食事を作るのに大変苦しみました。特に私を苦しめたものは玉ねぎのみじん切りです。目が痛くて涙が止まらなくなります。水泳のゴーグルをかけたり、いろいろと対策を講じてみたのですが全く効果がなく半年くらいは全くたまねぎを食べない生活をしていました。
しかし、たまねぎを冷やして切れば目が痛くならないという話を友達から聞き、それからはたまねぎの入った料理も作れるようになりました。
ところでなぜ、たまねぎを冷やしただけで切っても目が痛くならなくなるのかというと、目が痛くなる原因となる物質は揮発性があるため冷やすことによってその放出を抑えることができるためです。揮発性とか温度が下がると蒸気圧が下がるという話は化学で勉強しましたね。料理には理科で勉強した内容が結構出てきます。勉強は意外なところで役に立ちますね。
今日で試験は終わりですね。みなさん本当によくがんばりました。週末はゆっくりと休んでくださいね。
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 納戸