旬なモノを!
一ツ葉高校 福岡キャンパス 山口です。
みなさんこんにちは。寒い日が続いており、冬の到来を肌で感じる、そんな土曜日いかがお過ごしでしょうか?
つい一か月前までは残暑だなぁと思っていたら、急に寒くなりましたね!もう冬ですね…近年は春や秋がとても短いように感じます。
それでもやはり日本には四季があり、それぞれの季節に旬な食べ物が市場に出回ります。特に秋はおいしいものであふれています。秋刀魚、柿、栗、銀杏など、旬な食べ物は味だけでなく栄養価も高いので『柿赤くなれば医者青くなる』という言葉があるほどです。旬な食べ物を食べて、季節の変わり目も乗り越えましょう。
来週福岡キャンパスで行われる鍋パーティのお鍋も冬の風物詩の一つですね!今回は、キムチ鍋とミルフィーユ鍋(白菜と豚肉を交互に挟んだ鍋)ということでとても楽しみです。
おぉ!こんなところにまた先生の大好きなSさんじゃないですか!?
今回は鍋パーティでミルフィーユ鍋を作ってくれるそうです!とっても料理が上手なSさん!料理界の東大と呼ばれる名門に進学します!おいしいお鍋を作ってくださいね。
ではでは、来週も旬な学校生活を一緒に過ごしましょう!
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 山口