博多キャンパス ブログ

博多キャンパス ブログ

  1. 旬なモノを!

    一ツ葉高校 福岡キャンパス 山口です。

    みなさんこんにちは。寒い日が続いており、冬の到来を肌で感じる、そんな土曜日いかがお過ごしでしょうか?

    つい一か月前までは残暑だなぁと思っていたら、急に寒くなりましたね!もう冬ですね…近年は春や秋がとても短いように感じます。

    それでもやはり日本には四季があり、それぞれの季節に旬な食べ物が市場に出回ります。特に秋はおいしいものであふれています。秋刀魚、柿、栗、銀杏など、旬な食べ物は味だけでなく栄養価も高いので『柿赤くなれば医者青くなる』という言葉があるほどです。旬な食べ物を食べて、季節の変わり目も乗り越えましょう。

    来週福岡キャンパスで行われる鍋パーティのお鍋も冬の風物詩の一つですね!今回は、キムチ鍋とミルフィーユ鍋(白菜と豚肉を交互に挟んだ鍋)ということでとても楽しみです。

    おぉ!こんなところにまた先生の大好きなSさんじゃないですか!?

    今回は鍋パーティでミルフィーユ鍋を作ってくれるそうです!とっても料理が上手なSさん!料理界の東大と呼ばれる名門に進学します!おいしいお鍋を作ってくださいね。

    ではでは、来週も旬な学校生活を一緒に過ごしましょう!

    通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 山口

新着記事

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから