3年生を送る会~料理編~
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 堤です。
みなさん、こんにちは!!
今日の福岡キャンパスでは「3年生を送る会」が行なわれましたので、まずはふるまわれた料理についてご紹介したいと思います^^
今日は朝早くから実行委員はじめ、たくさんの協力的な1,2年生たちが準備に集ってくれました。
まずは見てください!このホワイトボードに本日のメニューがきっちりと書かれています!
今日の調理や準備がスムーズに行くように、メニュー決めから買出しや作り方の手順まで調理担当の1年生Sちゃん、Yちゃんを中心に計画を立ててきました。
まずはうどんから^^
産休中の島田先生から頂いた五島うどんを使った巣うどん、カレーうどん作りの様子です。(島田先生、おいしいうどんをありがとうございました!!)
料理が好きな1年生Oさんがうどんをつぎわけてくれています。
わ~!メイド服に身をまとったYちゃん、「おいしくな~れ!」と愛を込めて、カレーを煮詰めているところ。この衣装は・・・また明日以降のブログで詳しく紹介してもらいましょう(笑)
そして、調理担当の一年生Sちゃんや重本先生、そしてスライド担当のS君もうどん作りに力を貸してくれています。あれ?3年生のY君まで手伝ってくれていますね。何も言われずに自分からすすんで動いてくれる生徒がいる、福岡キャンパスはそんなあたたかい雰囲気のキャンパスなんです!
そして、こちらも、調理担当Sちゃんと2年生Nさん。からあげやポテトと揚げ物もどんどんと出来あがっていますよ!
料理が得意なTさんやUさんも一緒に力を貸してくれました!!
その奥ではホットケーキ、ココアホットケーキがおいそうに焼けています!
1年生のYちゃんと最近転入してきた一年生I君です^^Yちゃんは、お米を炊きに朝早くから学校にきてくれて、愛情おにぎりもたくさんできました!
そしてUさんは大好きなY君が卒業するので、ハート型のココアホットケーキを作って、2人でパシャリ☆
送る会が始まる12時になると、これらの料理が会場に並べられ、昼食の時間はみんなでとても美味しく頂きました!!
調理は準備から後片付けまで、大成功!協力してくれたみなさん、本当にありがとうございました。生徒手作りの「送る会」はとてもあたたかい心のこもった行事になっています。
明日以降も「送る会」の内容をどんどんご紹介していきたいと思いますので、続きをお楽しみに♪♪
通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 堤