博多キャンパス ブログ

博多キャンパス ブログ

  1. 3年生を送る会~料理編~

    通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス 堤です。

    みなさん、こんにちは!!
    今日の福岡キャンパスでは「3年生を送る会」が行なわれましたので、まずはふるまわれた料理についてご紹介したいと思います^^

    今日は朝早くから実行委員はじめ、たくさんの協力的な1,2年生たちが準備に集ってくれました。
    まずは見てください!このホワイトボードに本日のメニューがきっちりと書かれています!

    今日の調理や準備がスムーズに行くように、メニュー決めから買出しや作り方の手順まで調理担当の1年生Sちゃん、Yちゃんを中心に計画を立ててきました。

    まずはうどんから^^
    産休中の島田先生から頂いた五島うどんを使った巣うどん、カレーうどん作りの様子です。(島田先生、おいしいうどんをありがとうございました!!)

    料理が好きな1年生Oさんがうどんをつぎわけてくれています。


    わ~!メイド服に身をまとったYちゃん、「おいしくな~れ!」と愛を込めて、カレーを煮詰めているところ。この衣装は・・・また明日以降のブログで詳しく紹介してもらいましょう(笑)


    そして、調理担当の一年生Sちゃんや重本先生、そしてスライド担当のS君もうどん作りに力を貸してくれています。あれ?3年生のY君まで手伝ってくれていますね。何も言われずに自分からすすんで動いてくれる生徒がいる、福岡キャンパスはそんなあたたかい雰囲気のキャンパスなんです!

    そして、こちらも、調理担当Sちゃんと2年生Nさん。からあげやポテトと揚げ物もどんどんと出来あがっていますよ!


    料理が得意なTさんやUさんも一緒に力を貸してくれました!!

    その奥ではホットケーキ、ココアホットケーキがおいそうに焼けています!

    1年生のYちゃんと最近転入してきた一年生I君です^^Yちゃんは、お米を炊きに朝早くから学校にきてくれて、愛情おにぎりもたくさんできました!

    そしてUさんは大好きなY君が卒業するので、ハート型のココアホットケーキを作って、2人でパシャリ☆

    送る会が始まる12時になると、これらの料理が会場に並べられ、昼食の時間はみんなでとても美味しく頂きました!!

    調理は準備から後片付けまで、大成功!協力してくれたみなさん、本当にありがとうございました。生徒手作りの「送る会」はとてもあたたかい心のこもった行事になっています。

    明日以降も「送る会」の内容をどんどんご紹介していきたいと思いますので、続きをお楽しみに♪♪

    通信制 一ツ葉高校 福岡キャンパス

新着記事

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから