千葉キャンパス ブログ

千葉キャンパス ブログ

  1. 2018年、最後の千葉キャンパスの日

    通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスです。

    本日で千葉キャンパスも年内最後の日となりました。
    明日から、キャンパスはお休みに入り、年明けは4日からスタート致します。
    (通常授業は1月7日からです)

    4月から新学期がスタートし、昭和記念公園でのBBQからスタートし、
    たくさんの学校行事もある中、新入生もたくさん増えました。

    サマースクールにウインタースクール、そして、何と言っても体育祭の優勝ですね。
    ひとり一人みんな本当によく頑張っていましたね。
    助け合っている姿も見れ、よかったと思います。
    年が明ければディズニーイベントもあり、
    学校行事は続きます。

    新年も頑張っていきましょう。
    今日も千葉キャンパスは、大学入試の一般組の生徒
    レポート個別対応の生徒も来ていました。

    さて皆さんは、お正月をどのように過ごされか。
    お正月と言えばおせち料理、お雑煮。関西では、おせち料理といえば、
    くわいと棒だらです。
    みなさんはおせち料理は好きでうか、嫌いですか。私は大好きですが、
    作るには手間が掛かり、出来たものを購入するとかなり高価な食べ物になりますね。

    昔は食料品店がすべてしまってしまうため、三が日はもつように
    出来るだけ日持ちのするものを用意しておくことと、
    女性を家事から解放すると言う意味合いからあるものと考えられがちですが、
    元来は、火を聖なるものと考え、煮炊きをするのにできるだけ火を使わないようにすると
    言うこと説が濃厚らしいです。

    黒豆は道教で言う黒が、魔除けの色となるので、数の子はニシンの卵なので、
    子孫繁栄を願ったもの、ごぼうは地中深く根を張る。
    伊達巻は巻物と捉え、学問、教養を豊かに、蓮根は見通しが良い、
    後は、鯛はめでたい、昆布は喜ぶと、語呂合わせになります。

    また関西ではくわいと言う食べ物を食べます。
    みなさんはご存知でしょうか、小芋に目が出ているような食べ物ですが、全部食べられます。
    また、お雑煮も各地域によって変わりますね。

    関西では丸餅を入れた白味噌、関東では角餅を入れたおすましが主流です。
    皆さんのご家庭はどのようなお雑煮ですか。私は実家では白味噌、現在はおすましですが、
    赤味噌が好きな私は、個人的には昔からお雑煮は苦です。

    では、新年は7日月曜の書初め大会からスタートします。
    新年もたくさんの笑顔を見せてくださいね。

    皆様、今年もお疲れ様でした。
    来年も引き続き千葉キャンパスをよろしくお願い致します。

    通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから