千葉キャンパス ブログ

千葉キャンパス ブログ

  1. 第2回スクーリング試作会

    通信制高校 一ツ葉千葉キャンパスの寺澤です。

    今日は始業式が終わった後、第2回スクーリング試作会を行いました!
    品目はもちろん「白玉」です。

    前回の「白玉粉に水を入れすぎた」という反省を踏まえて、
    今回は水の量を慎重に調節しました。

    「ちょっと水が足りないんじゃないですか?」
    「なかなか丸められないんですけど!」
    という声が上がりましたが、成功を信じて作業を進めます。

    サイズが大きくなりすぎないように丸めて、
    沸騰したお湯の中にどんどん入れていきます。

    火加減も調節しながら、慎重に茹でていきます。
    茹で上がりの硬さはいい感じです。

    今回は抹茶パウダーを練りこんだもの、ゴマで包んだもの、
    お汁粉の3パターンを試作しました。

    これはこしあんを溶かしているところです。
    ほどよいとろみがついてきました。

    すべての調理が終わり、いざ試食!
    私も食べてみましたが、明らかに前回よりおいしかったです!
    白玉の硬さもバッチリでした。
    前回の反省を見事に生かしており、大成功といえるのではないでしょうか。

    これで調理品については、心配ないでしょう!
    しかし!スクーリングの準備はまだまだあります。
    キャンパス新聞や展示品の作成を進めていきましょうね!

    通信制高校 一ツ葉千葉キャンパス 寺澤

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから